1628 - Convento de São Francisco, Tomar, Portugal
29S E 550287 N 4383559
(PT) O Convento de São Francisco de Tomar foi fundado em 1624 iniciando-se a construção da igreja em 1628. / (ENG) The São Francisco Convent of Tomar was founded in 1624 beginning the construction of the church in 1628.
Location: Santarém, Portugal

(PT) O Convento de São Francisco de Tomar foi fundado em 1624 por uma comunidade de frades franciscanos oriundos do cenóbio de Santa Cita, iniciando-se a construção da igreja em 1628 (FRANÇA, 1994, pp. 85-86). As obras do corpo da igreja foram terminadas em 1636, conforme assinala uma lápide disposta na capela-mor, embora a torre edificada do lado direito da fachada só tenha sido concluída em 1660.
O templo apresenta um modelo chão decorrente de um gosto iniciado na década de 20 do século XVII que "(...) conduz ao surto de fachadas de igrejas semelhantes a grandes casas com numerosas janelas." (KUBLER, 1988, p. 148).
A disposição do espaço interior da igreja segue o protótipo da Igreja do Espírito Santo de Évora, um espaço unificado com capelas intercomunicantes, coberto por abóbada de berço, embora não apresente tribunas (Idem, ibidem). A capela-mor, pouco saliente na planimetria, alberga um altar de talha dourada com quatro colunas torsas, no qual foi montado em 1945 um Calvário oriundo do Convento das Trinas de Lisboa (FRANÇA, 1994, p. 86).
A fachada do templo, recortada em "sucessivas ondulações maneiristas" (Idem, ibidem), é rasgada ao centro por um portal de frontão curvo, dispondo-se no restante espaço do frontispício diversas janelas divididas por dois andares e "agrupadas como um grande celeiro" (KUBLER, 1988, p. 148).
O claustro do convento, localizado do lado esquerdo do edifício, apresenta planta quadrada, dividida em dois registos, de sete tramos assentes sobre pilares toscanos no piso inferior, e uma varanda de balaústres no superior. As arcadas do registo inferior estão actualmente fechadas, com janelas rasgadas ao centro.
Depois da extinção das ordens religiosas, o Convento de São Francisco foi entregue ao Ministério da Guerra, que aí instalou um batalhão militar. Actualmente, a tutela do edifício é dividida entre a Ordem Terceira de São Francisco, a quem pertence o espaço do templo, e a Câmara Municipal de Tomar, responsável pela cerca e restante espaço conventual.
Classificado como IIP - Imóvel de Interesse Público (1959).
Fonte: (visit link)
(ENG) The São Francisco Convent of Tomar was founded in 1624 by a community of Franciscan friars from the monastery of Santa Cita, beginning the construction of the church in 1628 (FRANCE, 1994, pp. 85-86). The deeds of the body of the church were completed in 1636 as a headstone marks arranged in the chancel, although the tower built on the right side of the frontage was only completed in 1660.
The temple has a floor model due to a start like in the 20s of the seventeenth century that "(...) leads to the outbreak of the facades of churches like big houses with many windows. " (Kubler, 1988, p. 148).
The layout of the interior of the church follows the prototype of the Holy Spirit Church of Évora, a unified space with interconnecting chapels covered with cradle vault, although not tribunes (ibid.). The main chapel, not an outstanding in planimetry, houses a gilded altar with four twisted columns, on which was mounted on a 1945 Calvary coming from the Convent of the Threefold Lisbon (FRANCE, 1994, p. 86).
The frontage of the temple, cut in "successive waves ways" (ibid.), the center is torn by a curved pediment portal, featuring in the remaining space of the frontispiece several windows divided over two floors and "grouped together as a large barn "(Kubler, 1988, p. 148).
The cloister of the convent, located on the left side of the building has square plan, divided into two records, with seven legs resting on Tuscan columns on the ground floor and a balcony railing at the top. The arches of the lower register are currently closed, with large windows in the center.
After the extinction of the religious orders, the Convent of San Francisco was delivered to the War Office, which then installed a military battalion. Currently, the protection of the building is divided between the Third Order of St. Francis, who owns the space of the temple, and the Tomar Town-hall is responsible for the remaining space around the convent.
Classified as IIP - Public Interest Building (1959).
Year of construction: 1628