Bericht "Gedächtniskirche wird für fünf Jahre zur Großbaustelle" - Berlin, Germany
Bericht "Gedächtniskirche wird für fünf Jahre zur Großbaustelle" bz-berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Gedächtniskirche wird für fünf Jahre zur Großbaustelle

Die Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche soll in den kommenden fünf Jahren umfassend erneuert werden. Der Finanzrahmen betrage 28 Millionen Euro, heißt es.
Geplant sind umfangreiche Sanierungsarbeiten, aber auch eine Weiterentwicklung des Nutzungskonzepts des evangelischen Gotteshauses, berichtet die „Berliner Morgenpost“ am Donnerstag.
Das von einem Architektenbüro im Auftrag der Stiftung Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche erstellte Gesamtkonzept mit dem Titel „Perspektive 2023“ nennt sieben Maßnahmen für das Berliner Wahrzeichen. Die wichtigsten sind die Sanierung des Glockenturms und des Kirchengebäudes, die Sanierung und Umnutzung des Foyerbaus sowie die Vollendung der Restaurierungsarbeiten in der Turmruine, verbunden mit einer Erweiterung der Ausstellungsfläche in der Gedenkhalle.

Neues Lichtkonzept, verbessertes Leitsystem
Hinzu kommen noch ein neues Lichtkonzept für die Außenbereiche, ein verbessertes Orientierungs- und Leitsystem sowie eine erweiterte Barrierefreiheit. Die Kirche wird jährlich von 1,3 Millionen Besuchern aus aller Welt aufgesucht.

Für das Projekt wurde 2015 vom Deutschen Kulturrat und der Gedächtniskirchengemeinde ein Beirat berufen, der laut Zeitung inzwischen seinen Bericht zum neuen Nutzungskonzept vorgelegt hat. Der Beirat sei überzeugt, dass die Kirche ein nationales Denkmal sei. Daher müssten Bund, Land Berlin und Evangelische Kirche Erhalt und Entwicklung des Kirchenensembles gemeinsam verantworten.

Bundestag könnte sich an 28-Millionen-Euro-Projekt beteiligen
Es gebe „positive Signale“ aus dem Bundestag, sich an dem 28-Millionen-Euro-Projekt zu einem erheblichen Teil zu beteiligen, hieß es aus dem Beirat.
Weiteres Geld soll von der evangelischen Landeskirche und vom Land Berlin kommen. Dazu gebe es eine grundsätzliche Bereitschaft, sagte Gedächtniskirchenpfarrer Martin Germer der Zeitung.

Im Zweiten Weltkrieg stark beschädigt
Die neoromanische Kaiser-Wilhelm-Kirche wurde zwischen 1891 bis 1895 erbaut. Der Bau wurde von Kaiser Wilhelm II. veranlasst, um eine religiöse Gedenkstätte zu Ehren seines Großvaters Wilhelm I. zu schaffen. Die Kirche wurde 1943 stark beschädigt. 1957 gewann der Architekt Egon Eiermann einen Wettbewerb mit seinem Entwurf, der den vollständigen Abriss der Ruine vorschlug und einen kompletten Neubau vorsah. Nach langer Debatte blieb der rund 68 Meter hohe Turmcorpus erhalten und wurde durch ein vierteiliges Bauensemble ergänzt. 1961 wurde das neue Gotteshaus eingeweiht."

[EN] "The Gedächtniskirche becomes a major construction site for five years

The Kaiser Wilhelm Memorial Church is to be comprehensively renovated over the next five years. The budget amounts to 28 million euros.
Extensive renovation work is planned, but also a further development of the use concept of the Protestant church, reports the "Berliner Morgenpost" on Thursday.
The overall concept entitled "Perspective 2023", drawn up by an architectural firm on behalf of the Kaiser Wilhelm Memorial Church Foundation, names seven measures for the Berlin landmark. The most important are the renovation of the bell tower and the church building, the renovation and conversion of the foyer building and the completion of the restoration work in the tower ruins, combined with an extension of the exhibition area in the memorial hall.

New lighting concept, improved guidance system
In addition, there is a new lighting concept for the outdoor areas, an improved orientation and guidance system and extended accessibility. The church is visited annually by 1.3 million visitors from all over the world.

The German Cultural Council and the Gedächtniskirchengemeinde appointed an advisory board for the project in 2015, which, according to the newspaper, has meanwhile submitted its report on the new utilisation concept. The advisory board is convinced that the church is a national monument. Therefore, the Federation, the State of Berlin and the Protestant Church would have to take joint responsibility for the preservation and development of the church ensemble.

Bundestag could participate in 28 million euro project
There are "positive signals" from the Bundestag to participate in the 28 million euro project to a considerable extent, the advisory board said.
Further money is to come from the Protestant state church and the state of Berlin. The Gedächtniskirchen parish priest Martin Germer told the newspaper that there was a fundamental willingness to do so.

Strongly damaged during the Second World War
The neo-Romanesque Kaiser Wilhelm Church was built between 1891 and 1895. The building was initiated by Emperor Wilhelm II in order to create a religious memorial in honour of his grandfather Wilhelm I. The church was built by the Holy Roman Emperor Wilhelm II. The church was badly damaged in 1943. In 1957 the architect Egon Eiermann won a competition with his design, which proposed the complete demolition of the ruin and a complete new building. After a long debate, the approximately 68-metre-high tower corpus was preserved and supplemented by a four-part building ensemble. The new church was consecrated in 1961."

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 08/09/2018