Porte de l'Eglise Saint Pierre, Monistrol d'Allier - Auvergne Rhône Alpes
31T E 550657 N 4979653
[FR] La porte de la jolie petite église du bourg de Monistrol d'Allier : l'église Saint Pierre. [EN] The great doorway of the pretty little church of the village of Monistrol d'Allier: Saint Pierre church.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Monistrol a pour église, et pour presbytère, un ancien prieuré roman qui dépendait de l'abbaye de la Chaise-Dieu.
Derrière le chevet, une croix gothique, des XVe ou XVIe siècle, porte, sur son fût un bourdon.
Les personnages latéraux semblent représenter saint Jacques lui-même ou l’un de ces humbles en marche vers Compostelle.

Cette église paroissiale est dédiée à Saint-Pierre.
Elle a été cédée par l'évêque de Mende à l'abbaye de la Chaise Dieu en 1145. De style roman auvergnat, elle est située au nord-est du bourg. L'entrée est sur la facade sud par une porte datant de 1380.
Elle y abrite de magnifiques statues en bois polychromes tel que le Christ ou la vierge de la Madelein dont la chapelle se situe sur les bords de la Seuge.

[EN] Monistrol has a church, and for presbytery, a former Romanesque priory which depended on the Abbey of la Chaise-Dieu.
Behind the chevet, a gothic cross of the fifteenth or sixteenth century bears a drone on its shaft.
The lateral figures seem to represent Saint James himself or one of those humble marching towards Compostela.

This parish church is dedicated to St. Peter's.
It was ceded by the Bishop of Mende to the abbey of the Chaise Dieu in 1145. Auvergne-style Romanesque, it is located northeast of the town. The entrance is on the south facade by a gate dating from 1380.
It houses magnificent polychrome wooden statues such as the Christ or the Virgin Madelein whose chapel is located on the banks of the Seuge.