Adenauerplatz - Berlin, Germany
Underground station Adenauerplatz in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] U-Bahn Station Adenauerplatz in Berlin.

"Der U-Bahnhof Adenauerplatz ist eine Station der Berliner U-Bahn-Linie U7 im Ortsteil Charlottenburg des Bezirks Charlottenburg-Wilmersdorf. Er wurde im Zuge der Nord-West-Verlängerung nach Spandau am 28. April 1978 eröffnet und befindet sich unter der Kreuzung Kurfürstendamm/Lewishamstraße.

Der Bahnhof, der im Bahnhofsverzeichnis der BVG unter Ado (U7) und Adu (für den unteren nicht genutzten Bahnsteig) bezeichnet wird, besitzt zwar eine Rolltreppe aber keinen Aufzug, sodass er nicht barrierefrei ist. Ende 2018 soll hier ein Aufzug in Betrieb gehen. Der Bahnhof wäre dann barrierefrei.

Die Erschließung des Gebiets rund um den heutigen Adenauerplatz war schon im Jahr 1913 geplant. Die Kurfürstendamm-Linie (spätere U3, heute: U1) sollte ab dem heutigen Endbahnhof Uhlandstraße weiter in Richtung Westen den Bahnhof Adenauerplatz kreuzen und am Bahnhof Theodor-Heuss-Platz enden. Diese Planung wurde vorerst nicht realisiert, sodass erst bei der Verlängerung der U7 in den 1970er Jahren dieser Bahnhof errichtet wurde. Da die West-Verlängerung der U3 noch in Planung war, wurde vorsorglich ein zweiter Bahnsteig unter dem der U7 als Rohbau errichtet.

Im Jahr 2004 wurde der U-Bahnhof grundlegend renoviert, wobei die Stützen und die Decken eine hellere Verkleidung erhielten und der Boden mit Granitfliesen versehen wurde. Der Architekt Rainer G. Rümmler hatte seinerzeit diesen Bahnhof gestaltet, im Zuge der Renovierung wurden allerdings zahlreiche Originalelemente seiner ursprünglichen Gestaltung entfernt.

Bis 2016 sollte der Bahnhof barrierefrei umgebaut und ein Aufzug installiert werden. Derzeit (Mai 2018) befindet sich der Aufzug im Bau."

[EN] Underground station Adenauerplatz in Berlin.

"The subway station Adenauerplatz is a station of the Berlin subway line U7 in the district Charlottenburg of the district Charlottenburg-Wilmersdorf. It was opened in the course of the north-west extension to Spandau on 28 April 1978 and is located at the Kurfürstendamm/Lewishamstraße intersection.

The station, which is named Ado (U7) and Adu (for the lower unused platform) in the station directory of the BVG, has an escalator but no elevator, so it is not barrier-free. An elevator is scheduled to go into operation here at the end of 2018. The station would then be barrier-free.

The development of the area around today's Adenauerplatz was already planned in 1913. The Kurfürstendamm line (later U3, today: U1) was to cross the Adenauerplatz station further west from today's Uhlandstraße terminus and end at Theodor-Heuss-Platz station. This planning was not realised for the time being, so that this station was not built until the extension of the U7 in the 1970s. As the extension of the U3 to the west was still being planned, a second platform was erected as a precaution under the U7 as a shell.

In 2004, the underground station was completely renovated, the columns and ceilings were given a lighter coating and the floor was covered with granite tiles. The architect Rainer G. Rümmler had designed this station at the time, but in the course of the renovation numerous original elements of its original design were removed.

By 2016, the station was to be rebuilt barrier-free and an elevator installed. The lift is currently under construction (May 2018)."

Is there other puplic transportation in the area?: Yes

What level is the station?: Below street level