Maison du Cornet - Bruxelles, Belgique
31U E 595155 N 5633675
[FR] La « Maison du Cornet » (De Hoorn en néerlandais) est une maison de style baroque située au numéro 6 de la Grand-Place de Bruxelles. [EN] The "Maison du Cornet" (De Hoorn in Dutch) is a baroque style house located at number 6 of the Grand-Place in Brussels.
Location: Brussels, Belgium

" La « Maison du Cornet » était la maison de la corporation des bateliers depuis le XVe siècle.

Après la destruction des maisons de la Grand-Place lors du bombardement de Bruxelles par les troupes françaises commandées par le maréchal de Villeroy en août 1695, la maison fut reconstruite en 1697 par Antoine Pastorana qui dessina son pignon en forme de poupe de navire.

Par contrat passé le 3 avril 1697, les doyens du Métier des Bateliers confièrent à Pierre van Dievoet l'exécution de toute la sculpture de la façade.

Au XVIIIe siècle, elle portait le nom de « De Hoorn ». La maison fut restaurée de 1899 à 1902, notamment par le sculpteur Godefroid Devreese.

La « Maison du Cornet », édifiée en pierre de taille, présente une façade étroite composée de trois travées, sauf les deux derniers niveaux qui en comptent quatre. "