Laviolette - Trois-Rivières, Québec
18T E 689419 N 5134997
Le buste de Laviolette situé en face de la rue des Casernes à Trois-Rivières, est une réplique de la statue de Lambert Closse . The bust of Laviolette located in front des Casernes Street in Trois-Rivière, is a replica of Lambert Closse's statue.
Location: Québec, Canada

Ce buste (de Laviolette), est une copie de la statue de Lambert Closse qui est posée sur le monument de Paul Chomedey de Maisonneuve. La statue de Closse a été réalisée par Louis-Philippe Hébert vers 1892-1895, et est située la Place d'Armes, à Montréal.

Étant donné que les dessins et les peintures de Lambert Closse n'ont jamais été retrouvés, Louis-Philippe Hébert a probablement demandé à une de ses connaissances de poser pour lui pendant la création de la statue de Closse. La personne connue sous le nom de Laviolette était présente au Canada en 1634. Lorsque Jean-Jacques Cuvellier créa le buste de Laviolette, il utilisa la statue de Closse comme modèle. Le buste de Laviolette est une réplique exacte de la sculpture de Lambert Closse réalisée par Hébert. Cependant, Closse et Laviolette sont deux personnes distinctes. En fait, on pense que Laviolette est maintenant une personne du nom de Théodore Bochart Du Plessis. Mais ceci est actuellement en discussion.

Des artistes de la fin du 19ème et du début du 20ème siècle ont été chargés de créer des bustes et des statues pour commémorer les personnes qui avaient fondé des communautés (Laviolette) et se sont battues pour préserver la sécurité des citoyens (Closse). En l'absence de toute ressemblance entre ces personnes, les artistes ont utilisé leur imagination pour créer des œuvres d'art qui décrivent ces personnes comme des héros. Les oeuvres d'arts sont des répliques exactes mais les sujets ne sont pas les mêmes.

Source: (visit link)

This bust of Laviolette is a copy of the statue of Lambert Closse found on Chomedey de Maisonneuve's monument erected on Place D'Armes, in Montreal. The sculpture of Closse was created by Louis-Philippe Hébert between 1892-1895.

Given that drawings and paintings of Lambert Closse were never found, Louis-Philippe Hebert most probably asked one of his acquaintances to pose for him while he created the Closse's statue. The person known as Laviolette was present in Canada in 1634. When Jean-Jacques Cuvellier created Laviolette's bust, he used the statue of Closse as model. Laviolette's bust is an exact replica of the sculpture of Lambert CLosse created by Hebert. However, Closse and Laviolette are two distinct persons. As a matter of fact, Laviolette is now believed to have been a person by the name of Théodore Bochart Du Plessis. But this is currently being disputed.

Artists at the end of the 19th and early 20th century were commissioned to create busts and statues to commemorate people that had founded communities (Laviolette) and fought to preserve the security of citizens (Closse). In the absence of any likeness of these people, the artists used their imaginations and created works of art that portray them as heroes. The artwork are exact replicas but the subjects are not of the same person.
Where is original located?: Montreal

Where is this replica located?: Trois-Rivières