LARGEST and most important fountain in the city - Berlin, Germany
The Neptunbrunnen is the largest and most important fountain in the City of Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Der Neptunbrunnen (auch Schloßbrunnen oder Begasbrunnen genannt) ist ein denkmalgeschützter Schmuckbrunnen im Berliner Ortsteil Mitte des gleichnamigen Bezirks. In den Jahren 1888 bis 1891 im Stil des Neobarocks von Reinhold Begas auf dem Schloßplatz errichtet, wurde er nach dem Abriss des Schlosses 1951 entfernt. Bei der Neugestaltung des Ost-Berliner Stadtzentrums erhielt er 1969 gegenüber dem Roten Rathaus einen neuen Platz.

Der aus einem vierpassförmigen Granitbecken und fünf allegorischen Bronzefiguren bestehende Neptunbrunnen ist die größte und bedeutendste Brunnenanlage der Stadt. Im Zusammenhang mit dem Wiederaufbau des Berliner Schlosses als Humboldt Forum wird über die Rückkehr des Neptunbrunnens auf den Schloßplatz diskutiert.

Sein Bau geht auf einen Vorschlag Karl Friedrich Schinkels zurück, auf dem Schloßplatz gegenüber der Einmündung der Breiten Straße einen Monumentalbrunnen zu errichten. Der junge Reinhold Begas griff nach einer Italienreise diese Idee auf und entwarf in den 1870er Jahren mehrere Versionen, deren letzte aber erst 1888 zur Ausführung kam. Der Brunnen war ein Geschenk des Berliner Magistrats an Kaiser Wilhelm II. und wurde am 1. November 1891 eingeweiht. Der Standort vor dem Stadtschloss wurde ursprünglich als „Omphalos“ und „Mittelpunkt Berlins“ ausgewählt.
Begas ist durch diese zu den größten bildkünstlerischen Brunnenanlagen der Welt zählende Arbeit berühmt geworden. Bei der Ausführung unterstützten ihn sein Bruder Karl Begas (1845–1916) sowie seine (ehemaligen) Meisterschüler, die Bildhauer Karl Albert Bergmeier (1856–1897), Karl Bernewitz (1858–1934) und Johann Götz (1865–1934).

Den Zweiten Weltkrieg hatte der 1942 eingemauerte Brunnen unbeschadet überstanden. Im Jahr 1946 freigelegt, beschädigten Buntmetalldiebe die Figuren. Nach der Sprengung des Schlosses wurden die Figuren 1951 eingelagert und die bis dahin wie ein Spiegel wirkende Brunnenschale aus poliertem, roten, schwedischen Marmor zerstört.

Der Neptunbrunnen wurde 1969 auf der nach Zerstörung und Abriss des historischen Marienviertels geschaffenen großen Freifläche zwischen Marienkirche, Rotem Rathaus und Fernsehturm wieder aufgestellt. Bis zur Zerstörung des Stadtgebietes durch Bombardierungen und Kämpfe im Stadtzentrum im Zweiten Weltkrieg standen hier Wohn- und Geschäftshäuser. Nach Beseitigung der zerstörten Gebäude entstand diese Freifläche, deren Neugestaltung mit dem Bau des Fernsehturms als Dominante und der Schaffung eines Ensembles um ihn herum stattfand.
Bereits ab 1967 führte die Kunst- und Glockengießerei Lauchhammer eine Restaurierung der Figuren aus. Die neue Brunnenschale besteht aus rotem Jawlensker Granit (Region Transbaikalien), die Außenstufen aus grauem Granit."

[EN] "The Neptune Fountain (also called Schloßbrunnen or Begasbrunnen) is a listed decorative fountain in the Berlin district Mitte of the district of the same name. Built in the years 1888 to 1891 by Reinhold Begas in the style of the Neo-Baroque on the Schloßplatz, it was removed after the demolition of the castle in 1951. When the East Berlin city centre was redesigned in 1969, it was given a new square opposite the Red Town Hall.

The Neptune Fountain, consisting of a four-pass granite basin and five allegorical bronze figures, is the largest and most important fountain in the city. In connection with the reconstruction of the Berlin Palace as the Humboldt Forum, the return of the Neptune Fountain to the Palace Square is being discussed.

Its construction goes back to a proposal by Karl Friedrich Schinkel to erect a monumental fountain on the Schloßplatz opposite the confluence of Breite Strasse. The young Reinhold Begas took up this idea after a trip to Italy and designed several versions in the 1870s, the last of which, however, did not come to fruition until 1888. The fountain was a gift from the Berlin magistrate to Emperor Wilhelm II and was inaugurated on 1 November 1891. The location in front of the city palace was originally chosen as the "Omphalos" and "centre of Berlin".
Begas has become famous for this work, which is one of the greatest artistic fountains in the world. His brother Karl Begas (1845-1916) as well as his (former) master students, the sculptors Karl Albert Bergmeier (1856-1897), Karl Bernewitz (1858-1934) and Johann Götz (1865-1934) supported him in the execution.

The well, which was built in 1942, survived the Second World War undamaged. Exposed in 1946, non-ferrous metal thieves damaged the figures. After the demolition of the castle, the figures were stored in 1951 and the polished red Swedish marble fountain bowl, which until then had looked like a mirror, was destroyed.

The Neptune Fountain was set up again in 1969 on the large open space between Marienkirche, Rotem Rathaus and Fernsehturm that had been created after the destruction and demolition of the historic Marienviertel quarter. Until the destruction of the city area by bombardments and battles in the city centre during the Second World War, residential and commercial buildings stood here. After the destroyed buildings had been removed, this open space was created, which was redesigned with the construction of the television tower as the dominant feature and the creation of an ensemble around it.
As early as 1967, the Lauchhammer art and bell foundry carried out a restoration of the figures. The new fountain bowl consists of red Jawlensk granite (region Transbaikalien), the outer steps of grey granite."

Type of documentation of superlative status: wikipedia

Location of coordinates: Rathausstraße, Berlin