Carillon Französischer Dom - Berlin, Germany
Carillon im Französischen Dom am Gendarmenmarkt in Berlin.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Das Glockenspiel wurde 1987 im Kuppelturm installiert. Das Instrument besteht aus 60 Glocken, hat einen Umfang von fünf Oktaven und ein Gesamtgewicht von 29 Tonnen. Die Glocken wurden von Apoldas letztem Glockengießermeister Franz Peter Schilling und Margarete Schilling gegossen. Die tontiefste Glocke hat den Schlagton gis0 und wiegt 5700 kg. Die kleinste Glocke mit dem Schlagton gis5 wiegt 14 kg.
Nachdem aus Anlass der 750-Jahr-Feier Berlins im Jahr 1987 ebenfalls ein Glockenspiel im Tiergarten mit 68 Glocken gebaut wurde, ist das von Martin-Christian Schmidt initiierte und zuerst gespielte Glockenspiel im Französischen Dom heute das zweitgrößte der Stadt.
Im Jahr 2006 wurde die Technik des Glockenspiels erneuert, u. a. wurden ein Teil der Schlaghämmer ausgetauscht. Außerdem wurde eine Verstärker- und Lautsprecheranlage installiert."

[EN] "The carillon was installed in the dome tower in 1987. The instrument consists of 60 bells, has a circumference of five octaves and a total weight of 29 tons. The bells were cast by Apolda's last bell founder Franz Peter Schilling and Margarete Schilling. The deepest bell has the striking tone gis0 and weighs 5700 kg. The smallest bell with the striking tone gis5 weighs 14 kg.
On the occasion of Berlin's 750th anniversary in 1987, a glockenspiel with 68 bells was also built in the Tiergarten. Today, the glockenspiel in the French Cathedral, initiated and first played by Martin-Christian Schmidt, is the second largest in the city.
In 2006, the glockenspiel technology was renewed, including the replacement of some of the hammers. In addition, an amplifier and loudspeaker system was installed."

Location:
Gendarmenmarkt 5