Palais du comte de Flandre (Cours des Comptes) - Bruxelles, Belgique
31U E 595674 N 5633097
[FR] Le palais du comte de Flandre (ou palais de Flandre), est un palais de style néo-classique situé rue de la Régence à Bruxelles. [EN] The palace of the Count of Flanders (or Palace of Flanders), is a neo-classical palace located rue de la Regence in Brussels.
Location: Brussels, Belgium

"Construit de 1776 à 1781 sur les plans de l'architecte français Barnabé Guimard, ce bâtiment est à l'origine l'un des huit pavillons néo-classiques destiné à structurer la Place Royale. Brigitte comtesse de Demaisières-Templeuve (née Scockaert de Tirimont, famille dont elle est la dernière survivante) accepte de faire procéder à la démolition de son hôtel particulier afin qu'à sa place soit reconstruit un édifice conforme au projet de création de la nouvelle Place Royale. De 1834 à 1839, il abrite le ministère de la Guerre. L'athénée royal de Bruxelles occupe ensuite le bâtiment de 1861 à 18654.

Le palais doit son nom actuel à Philippe de Belgique, comte de Flandre, troisième fils du roi Léopold Ier, qui achète le bâtiment en 1866 et s'y installe en mai 1868, après son mariage avec Marie de Hohenzollern-Sigmaringen. L'agrandissement du bâtiment initial qui comprenait sept travées regardant la Place Royale (l'entrée principale s'y trouvait) et trois regardant l'actuelle rue de la Régence s'échelonne de 1866 à 1890. Selon les plans des architectes Gustave Saintenoy et Clément Parent, deux ailes perpendiculaires sont ajoutées pour former ainsi un palais sur plan en U avec une cour d'honneur clôturée par un portail. C'est dans ce palais que naît le prince Albert, le 8 avril 1875.

En 1920, le roi Albert Ier vend ce bâtiment à la Banque de Bruxelles, qui procède à des aménagements des ailes perpendiculaires.

Vendu en 1982 à l'État belge, il abrite depuis janvier 1984 le siège de la Cour des comptes, auparavant située place Royale n° 11 et 135. "