Un restaurant a succédé au cellier des moines - Poitiers - France
31T E 295777 N 5161758
La cave datant du 12e siècle, fut tout d'abord le cellier de la chantrerie de la collégiale Saint-Hilaire The cellar dating back to the 12th century, was first the cellar of the chantry of the collegiate Saint-Hilaire
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : (visit link)

"La construction d’une résidence contemporaine a permis la restauration du cellier roman des moines de Saint-Hilaire devenu un restaurant au cadre rare.

Pendant 17 ans, de 1986 à 2002, André Point a cuisiné en sous-sol rue Théophaste-Renaudot, « dans un site remarquable et exceptionnel », se rappelle aujourd'hui sans aucune nostalgie le chef chauvinois de l'Angélic caffé.

"?Un vrai coup de cœur?"

Sous les superbes voûtes romanes retombant sur quatre colonnes monolithes ornés de chapiteaux, le cellier de la chantrerie Saint-Hilaire est l'unique exemple poitevin d'un patrimoine roman des 11 eet 12 esiècle conservé sous une résidence moderne. Quand André Point y pose sa toque, il vient du Poitevin voisin et succède, dans ce cadre historique, à une première (et courte) expérience de restauration aux accents grecs. Guidé par l'esprit des lieux, il se positionne d'emblée dans un registre médiéval?: « tous les soirs, notre personnel était en tenue médiévale, l'éclairage se faisait principalement à la bougie, le mobilier avait été fait sur mesure, tout cela contribuait à faire de ce lieu un endroit unique ».
André Point aujourd'hui chauvinois, c'est Denys Colin qui préside depuis fin 2004 aux destinées du cellier rebaptisé Antipodes par ce cuisinier au passé de voyageur.
« Ce lieu a été un vrai coup de cœur pour moi, lorsque je suis venu visiter. J'ai dit au propriétaire "?quand est-ce qu'on signe???" seulement après avoir descendu quelques marches. »Bien qu'excentré, le restaurant attire les touristes venus visiter les monuments mais a aussi ses habitués poitevins. Comme son nom l'indique, la cuisine y est d'ici et d'ailleurs. Alors après l'exotisme des scampis à la planche sur une crème de pois chiches osez le retour au pays avec la grimolle aux fruits rouges. "

"The construction of a contemporary residence has allowed the restoration of the Romanesque cellar of the monks of Saint-Hilaire became a restaurant with a rare setting.

For 17 years, from 1986 to 2002, André Point cooked in the basement rue Théophaste-Renaudot, "in a remarkable and exceptional site", recalls today without any nostalgia the chauvinois chef of the caffé Angelique.

" A real favorite "

Under the superb Romanesque vaults resting on four monolithic columns adorned with capitals, the cellar of the Saint-Hilaire chantrerie is the only example of a Poitevin Romanesque heritage of the 11th and 12th century preserved under a modern residence. When André Point puts on his chef's hat, he comes from the neighboring Poitevin and succeeds, in this historic setting, to a first (and short) experience of restoration with Greek accents. Guided by the spirit of the place, it is positioned from the outset in a medieval register: "every night, our staff was in medieval clothes, lighting was mainly candle, the furniture had been made to measure, all it helped to make this place a unique place.
André Point chauvinois today, it is Denys Colin who chairs since the end of 2004 the destiny of the cellar renamed Antipodes by this cook past traveler.
"This place was a real favorite for me when I came to visit. I said to the owner "when do you sign?" Only after going down a few steps. Although it is out-of-the-way, the restaurant attracts tourists who come to visit the monuments but also has its regular poitevins. As its name suggests, the cuisine is here and elsewhere. So after the exoticism of the scampis to the board on a cream of chickpeas dare return to the country with the grimolle with red fruits. "
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 08/24/2013