Le château d'eau de Blossac retrouve des couleurs - Poitiers - France
31T E 295777 N 5161536
Le monument de la rue Léopold-Thézard a suivi une cure de jouvence. A découvrir ou à redécouvrir le samedi 25 mars pour les journées mondiales de l'eau.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Credits : (visit link)

"L’un des doyens des châteaux d’eau français encore en activité vient d’être restauré. A visiter lors des prochaines journées mondiales de l’eau.
A proximité immédiate du parc de Blossac, le château d'eau du même nom déploie depuis 130 ans son imposante façade en forme de pyramide tronquée. Construit entre 1887 et 1889, ce bâtiment partage avec celui de Rochefort cette architecture originale. Noircie par les ans, sa façade ornée de vastes baies en plein cintre avait besoin d'un sérieux toilettage… A l'intérieur, quatre énormes cuves réparties sur deux niveaux peuvent contenir jusqu'à.4.200 m 3d'eau.
Le château d'eau de Blossac est la pièce principale d'un réseau toujours en activité aujourd'hui, qui termine le cheminement du précieux liquide depuis la source de Fleury.

Mis en lumière et peut-être classé

De mi-septembre 2016 à janvier dernier, Grand Poitiers a mené à bien une série de travaux d'embellissement de l'édifice pour un montant total de 472.000?€
Outre cette remise en valeur, un appentis extérieur a été démoli. Celui-ci servait en partie de vestiaires pour les agents de la direction Espaces Verts. Ces derniers ont été refaits à neuf à l'intérieur de l'édifice.
Lors d'une visite vendredi dernier avec les élus de Grand Poitiers en prélude aux journées mondiales de l'eau, le maire de Poitiers, Alain Claeys a rappelé la grande valeur patrimoniale de cet édifice ( lire encadré ). « A l'instar d'autres monuments emblématiques de la ville, le château d'eau de Blossac sera mis en lumière cet été »a-t-il promis.
En attendant un possible classement du bâtiment au titre des monuments historiques. Sa restauration, menée avec l'architecte des Bâtiments de France, sa situation en secteur sauvegardé et son originalité plaident assurément en sa faveur.

en savoir plus

Pour aimer l'eau du robinet

> La 9 édition des journées mondiales de l'eau se déroulera du 22 au 26 mars . A cette occasion, Grand Poitiers proposera une série de rendez-vous autour du thème « Pourquoi aimer l'eau du robinet ».
> Mercredi 22 mars. Découverte du projet de l'îlot Tison et présentation du chantier (15?h Chemin de Tison).
> Samedi 25 mars . A Ligugé de 9?h?30 à 12?h?30, animations de sensibilisation autour de l'eau potable (place du Révérend Père Lambert).
> De 14?h à 18?h, visite de la station d'épuration conduite par des agents de Grand Poitiers. (Chemin de l'Abattoir).
> A Poitiers, visite guidée
du château d'eau de Blossac,
de 14?h?30 à 16?h?15.
> Dimanche 26 mars. A Ligugé, balade aux Iles de Pont (Lieu-dit le Granit, à 9?h?30).
- A 15?h, visite des Usines nouvelles, découverte de l'histoire de la filature (Rendez-vous parking de l'ancienne filature).
> Journées pour les scolaires
le lundi 20 mars, mardi 21 mars, jeudi 23 mars et vendredi 24 mars. "