Pergola da Foz (Porto, Distrito do Porto, Portugal)
[FR] Pergola située à Porto. [EN] Pergola located in Porto. [PT] Pergola localizada no Porto.
Location: Porto, Portugal

[FR] Pergola avec une balustrade en ciment située entre Praia da Luz et les jardins de l'Avenida de Montevideu, dans la ville de Porto, au Portugal.
Construit vers 1930, il a été intégré au projet d'amélioration et d'embellissement de l'avenue du Brésil élaboré par le conseil municipal de Porto cette année-là. Sa construction a coûté environ 53 000 escudos et a été livrée à Antonio Enes Baganha, l'un des artistes les plus importants de son temps dans cette région.
La proximité de la mer contribue à la dégradation du béton armé de la pergola, ce qui a conduit la municipalité de Porto à financer des travaux de réhabilitation en 2008. Les travaux comprenaient la réparation de la pergola et de la balustrade, les murs faisant face à la mer. peint avec de la peinture antigraffiti, une peinture spéciale qui élimine les éléments poreux de manière à pouvoir nettoyer les graffitis avec un jet d’eau et un balai.

[EN] Pergola with a concrete balustrade between Praia da Luz and the gardens of Avenida de Montevideu, in the city of Porto, Portugal.
Built around 1930, it was integrated in the project of improvement and embellishment of the avenue of Brazil elaborated by the city council of Porto that year. Its construction cost about 53,000 escudos and was delivered to Antonio Enes Baganha, a more important artist in this region.
The proximity of the sea contributes to the deterioration of the reinforced concrete of the pergola, which led the municipality of Porto to finance rehabilitation works in 2008. Repair work on the pergola and balustrades, facing the sea painted with antigraffiti paint, a special paint that removes porous elements so that graffiti can be cleaned with a water jet and a broom.

[PT] Pergola com uma balaustrada de betão entre a Praia da Luz e os jardins da Avenida de Montevideu, na cidade do Porto, Portugal.
Construído por volta de 1930, foi integrado no projeto de melhoria e embelezamento da avenida do Brasil elaborado pela prefeitura do Porto naquele ano. A sua construção custou cerca de 53 mil escudos e foi entregue a Antonio Enes Baganha, um artista mais importante da região.
A proximidade do mar contribui para a deterioração do betão armado da pérgola, o que levou o concelho do Porto a financiar obras de reabilitação em 2008. Trabalhos de reparação na pérgola e balaustradas em frente ao mar pintado com pintura antigraffiti, uma tinta especial que remove elementos porosos para que o grafite possa ser limpo com jato de água e vassoura.
Is the pergola freestanding or attached to a structure?: Freestanding

Free to visit?: Free to the public