Statue de Jeanne au bûcher - Montréal, Québec
18T E 608059 N 5039599
Cette statue est située en face du pavillon Claire-McNicoll, sur le campus de l'université de Montréal, au 2900, chemin de la Tour.
Location: Québec, Canada

DESCRIPTION DE L'OEUVRE

Jeanne d’Arc est représentée les yeux fermés, en prière, les pieds sur le bûcher, les flammes léchant ses vêtements. L’ensemble est épuré, les plis du vêtement et le feu du bûcher simplement stylisés. L’accent est mis sur le visage en prière de Jeanne d’Arc. En pierre dure du Poitou, la sculpture mesure un peu plus de trois mètres et pèse quatre tonnes.
L’artiste a fait graver à sa base avec sa signature « J’ai fait cette œuvre avec amour pour nos amis canadiens, à la gloire de la sainte patronne de la paix du monde ». La couleur de la pierre beige et la texture granuleuse s’harmonisent avec la brique chamois employée par Ernest Cormier pour le revêtement du pavillon Roger-Gaudry.

Cette sculpture est l’une des cinq répliques de la statue originale de 1928 offerte par l’artiste à la ville de Rouen en France. L’artiste avait d’abord promis cette sculpture à Franklin D. Roosevelt, le président des États-Unis. À la suite du décès de ce dernier en 1945, il décide de l’offrir, en 1950, à Mgr Maurault, alors recteur l’Université de Montréal. L’œuvre témoigne de l’amitié franco-canadienne et du caractère religieux de l’Université à cette époque.

La sculpture commence alors un long périple. Elle quitte la carrière de Jardes, dans le Poitou-Charentes, au printemps 1950, pour Nantes, en direction du port d’Anvers. Elle est embarquée en septembre sur le Beaverlake, de la compagnie Canadien Pacific et arrive à Montréal quelques semaines plus tard.

L’inauguration est prévue pour le printemps 1951. L’artiste, trop malade pour se rendre outre-mer, se résigne à ne pas assister à cette « manifestation d’amitié franco-canadienne » et exprime au recteur de l’Université « tout le bonheur qu’(il aurait) de pouvoir lui apporter, au moment de l’inauguration, un sachet de terre pris à l’endroit précis du bûcher de Jeanne d’Arc ».
Catholique fervent, l’artiste voue un culte particulier à Jeanne d’Arc représentant pour lui le patriotisme français et la foi catholique. Il fonde une association nommée « Les Compagnons de Jeanne d’Arc ». L’artiste a représenté avec de divers attributs cette figure historique : en ange de paix, en martyre, en guerrière à cheval, portant l’épée, le casque, le bouclier, brandissant le rameau ou l’oriflamme avec ses compagnons, devant ses juges ou aux côtés de sa mère. En bronze, en pierre, en argent, en plâtre, en cire, en bois, en marbre ou en terre cuite, cette héroïne cadence la production de Real Del Sarte.

Adresse / Address:
2900, chemin de la Tour.