Église paroissiale Saint-Maurice - Brussey, Franche-Comté, France
31T E 712471 N 5242423
L'ancienne église étant dans un état lamentable, l'actuelle et seconde église St-Maurice fut construite de 1778 à 1784. -/- The old church being in a lamentable state, the present and second St-Maurice church was built from 1778 to 1784.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Le clocher possède une horloge avec des aiguilles et chiffres romains noirs sur un fond blanc.

Le premier édifice, construit entre 1120 et 1135 fut à toute fin utile détruit pendant la guerre de 10 ans.

L'édifice actuel fut construit par l'entrepreneur Givaux d'après les plans d'Anatole Amoudru sur un terrain libre acquis par la commune.

Il abrite plusieurs belles pièces de décoration et de mobilier, et notamment un crucifix polychrome du XVème siècle.

Gros oeuvre : calcaire, moellon, enduit partiel
Couverture (matériau) : tuile mécanique, tuile plate
Plan : croix latine
Etages : un vaisseau
Couvrement : voûte d'arêtes
Couverture (type) : toit à l'impériale, appentis massé brisé, toit à longs pans, appentis, croupe, pignon couvert
Escaliers : escalier dans-oeuvre, escalier en vis
Edifice non protogé Monuments Historiques

Selon inventaire topographique de 1976,
Dossier consultable au Service Régional de l'Inventaire Franche-Comté - 9 bis rue Charles Nodier à Besançon.

Le clocher comtois est aussi appelé clocher "à l'impériale"

Origine du clocher à l'impériale : Florence, en Italie, aux 14e et 15e siècle.

Suite à la guerre de 10 ans en Franche-Comté, de 1634 à 1644, de nombreux édifices religieux ont été détruits, partiellement ou totalement. On reconstruit alors des églises au clocher à l'impériale... et ce style plait et se développe rapidement dans toute la région.

Forme : dôme bombé, à 4 faces, plus ou moins étiré en hauteur, surmonté d'un globe, puis d'une croix et d'un coq.

Couverture : au départ, il s'agissait de fer blanc, généralement remplacé depuis par des tuiles vernissées polychromes (avec des motifs très variés) ou tuiles en métal dans les endroits les plus froids, voire tavaillons (tuiles en bois).

-/-

The bell tower has a clock with black hands and Roman numerals on a white background.

The first building, built between 1120 and 1135 was for all useful purpose destroyed during the 10 years war.

The current building was built by the contractor Givaux according to the plans of Anatole Amoudru on a free field acquired by the municipality.

It houses many beautiful pieces of decoration and furniture, including a polychrome crucifix of the fifteenth century.

Structural work: limestone, rubble, partial plaster
Cover (material): mechanical tile, flat tile
Plan: Latin cross
Floors: one level
Covering: edge vault
Cover (type): imperial roof, broken massed shed, long roof, shed, rump, covered gable
Stairs: staircase in-work, spiral staircase
Unprotected building Historical Monuments

According to 1976 topographical inventory,
File available at the Franche-Comté Regional Inventory Service - 9 bis rue Charles Nodier in Besançon.

The Comtois Bell Tower is also called steeple "imperial"

Origin of the bell tower in the imperial style: Florence, Italy, in the 14th and 15th century.

Following the 10-year war in Franche-Comté, from 1634 to 1644, many religious buildings were destroyed, partially or totally. Then imperial churches are rebuilt, and this style pleases and develops rapidly throughout the region.

Shape: domed dome, 4-sided, more or less stretched in height, surmounted by a globe, then a cross and a rooster.

Cover: initially, it was tinplate, usually replaced by polychrome glazed tiles (with very varied patterns) or metal tiles in the coldest places, even tavaillons (wooden tiles).
Status: Working

Display: Mounted