Église Saint-Pierre & Saint-Martial (Sammarçolles, Nouvelle-Aquitaine, France)
31T E 283184 N 5212913
[FR] Église romane Saint-Pierre & Saint-Martial à Sammarçolles dans le département de la Vienne. [EN] Saint-Pierre & Saint-Martial Romanesque Church in Sammarçolles in the Vienne department
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Église Saint-Pierre & Saint-Martial à Sammarçolles dans le département de la Vienne.
L’église remonte sans doute au 12e siècle. Sa nef unique a une porte très simple à la façade occidentale renforcée par des contreforts d’angle couverts d’ardoise, mais l’entrée principale est au sud.
Une porte est bouchée en début de nef au nord. La voûte actuelle est en cintre surbaissé.
A la nef, couverte d’ardoise, succède la travée sous clocher, moins large. Elle a été reconstruite au 17e siècle et est couverte d’une coupole carrée, avec deux baies par côté pour la salle des cloches, et une petite pyramide couverte d’ardoise. La travée ouvre au nord sur la chapelle funéraire de la famille Montault des Isles. Le chœur, aussi couvert en ardoise, plus étroit que la travée sous clocher, se termine par une abside semi-circulaire. C’est la partie romane la mieux conservée. On y voit deux colonnes romanes dans la travée avant l’abside.
Le maître-autel en forme de tombeau, du 18e siècle, est conservé dans l’abside (inscrits aux monuments historiques en1960). Sur le devant figure un triangle équilatéral pointe en bas, rayonnant, avec un œil au milieu.
Un autel en pierre a été installé à l’entrée du chœur après le concile de Vatican II (1962-1965) pour les célébrations face au peuple afin de permettre une meilleur participation des fidèles. C’est, en fait, une reprise de la pratique du premier millénaire.
Deux autels sont en fin de nef. Ils sont dédiés, comme il est très fréquent, à la Vierge à gauche, à Saint Joseph à droite. Sur le devant de l’autel de la Vierge sont tracées les lettres MA entrelacées (Maria). Sur le côté on lit : « Jubilé sacerdotal de Léon XIII année 1888. Don de M. et Mme Casimir Cheneveau d’Etrepieds ». Sur le devant de l’autel à droite on lit : Saint Martial, patron de la paroisse, priez pour nous et pour les âmes du purgatoire ». L’autel est signé : « Moisseron et L. André 19 quai des Carmes Angers ».
A droite de la travée sous clocher, se trouve la chaire, dont la cuve en bois est ornée d’une croix. L’accès se fait par un escalier en pierre. Cette chaire, du 17e siècle, a été inscrite aux Monuments Historiques (M.H) le 16.12.1966.
En face se trouve un grand crucifix en bois sculpté et polychrome du 17e siècle (croix et titulus sont moderne). Il a été également inscrit aux M.H, le 21.06.2007.
Dans l’axe de l’abside une statue du Sacré Cœur est disposée dans la niche. Sur le maître-autel est placée la petite statue d’une Vierge Marie, les mains jointes. A l’entrée du chœur on a les statues de Saint Pierre, à gauche de Saint Hilaire (sans livre), à droite.
Au dessus des autels latéraux se trouvent à gauche une Vierge à l’enfant, tous deux couronnés, à droite un Saint Joseph portant l’Enfant. Une symétrie qui est fréquente.
Dans la nef on verra les statues suivantes : contre le mur nord Antoine de Padoue, Notre-Dame de Lourdes (avec un panneau indiquant le nom des communiants de 1940-1941 ayant offert la statue), Jeanne d’Arc ; au revers de la façade l’archange Michel perçant le dragon de sa lance ; contre le mur sud Radegonde en reine, et Thérèse de l’enfant Jésus.
L’abside est ceinturée d’une boiserie et comprend des stalles de chaque côté de l’autel. A l’entrée du chœur à gauche, une plaque rapporte la fondation d’un vicaire pour la paroisse, avec les revenus afférents, par Mme Madeleine Colombe de Borstel, dame de ce lieu, veuve de messire François de Beaumont, écuyer, par acte passé devant les notaires du châtelet de Paris le 8 juin 1764.
Le chemin de croix est fait de grandes huiles sur toile. les fonts baptismaux à cuve hexagonal sont dans la partie de la nef.
Un confessionnal est encastré dans l’épaisseur du même mur de la nef.
La cloche de 1706 a été classée M.H. le 12.06.1944.
[EN] Saint-Pierre & Saint-Martial Church in Sammarçolles in the department of Vienne.
The church probably dates back to the 12th century. Its single nave has a very simple door to the western facade reinforced by slate-covered corner foothills, but the main entrance is to the south.
A door is blocked at the beginning of the nave to the north. The current vault is in lowered hanger.
At the nave, covered with slate, succeeds the span under belfry, less wide. It was rebuilt in the 17th century and is covered with a square dome, with two bays per side for the bell room, and a small pyramid covered with slate. The bay opens to the north on the funeral chapel of the Montault des Isles family. The choir, also covered in slate, narrower than the bell tower, ends with a semicircular apse. It is the best preserved Romanesque part. There are two Romanesque columns in the bay before the apse.
The main altar in the shape of a tomb, of the 18th century, is preserved in the apse (registered with the historical monuments in 1960). On the front is an equilateral triangle pointing down, radiating, with an eye in the middle.
A stone altar was installed at the entrance of the choir after the Second Vatican Council (1962-1965) for the celebrations in front of the people to allow a better participation of the faithful. It is, in fact, a resumption of the practice of the first millennium.
Two altars are at the end of the nave. They are dedicated, as it is very frequent, to the Virgin on the left, to Saint Joseph on the right. On the front of the altar of the Virgin are the letters MA intertwined (Maria). On the side we read: "Jubilee sacerdotal Leo XIII year 1888. Gift of Mr. and Mrs. Casimir Cheneveau d'Etrepieds". On the front of the altar on the right we read: Saint Martial, patron saint of the parish, pray for us and for the souls in purgatory ". The altar is signed: "Moisseron and L. André 19 quai des Carmes Angers".
To the right of the span under the belfry is the pulpit, whose wooden bowl is decorated with a cross. Access is via a stone staircase. This pulpit, of the 17th century, was registered with the Historical Monuments (M.H) the 16.12.1966.
Opposite is a large crucifix carved and polychrome 17th century (cross and titulus are modern). He was also registered at the M.H on 21.06.2007.
In the axis of the apse a statue of the Sacred Heart is arranged in the niche. On the high altar is placed the small statue of a Virgin Mary, hands joined. At the entrance of the choir we have the statues of Saint Pierre, on the left of Saint Hilaire (without book), on the right.
Above the side altars are on the left a Virgin and Child, both crowned, on the right a Saint Joseph carrying the Child. A symmetry that is frequent.
In the nave we will see the following statues: against the north wall Anthony of Padua, Our Lady of Lourdes (with a sign indicating the name of the communicants of 1940-1941 having offered the statue), Joan of Arc; on the reverse of the facade the Archangel Michael piercing the dragon with his spear; against the south wall Radegunda queen, and Therese child Jesus.
The apse is surrounded by a woodwork and includes stalls on each side of the altar. At the entrance of the choir on the left, a plaque reports the foundation of a vicar for the parish, with the related income, by Mrs. Madeleine Colombe de Borstel, lady of this place, widow of Messire François de Beaumont, Esquire, by act passed before the notaries of the chatelet of Paris on June 8, 1764.
The Way of the Cross is made of large oils on canvas. the baptismal font with hexagonal bowl are in the part of the nave.
A confessional is embedded in the thickness of the same wall of the nave.
The bell of 1706 was classified M.H. the 12.06.1944.