Marguerite Bourgeoys - Montréal, Québec
18T E 607871 N 5037280
Cette plaque, en hommage à Marguerite Bourgeoys, est située au 4245 Boulevard Décarie à Montréal. This plaque, in tribute to Marguerite Bourgeoys, is located at 4245 Décarie Boulevard, in Montreal.
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque:

Marguerite Bourgeoys laissa une empreinte ineffaçable sur la vie religieuse de la Nouvelle-France. Arrivée à Ville-Marie en 1653, elle ouvrit la première école de filles le 30 avril 1658 et fonda peu après la Congrégation de Notre-Dame, la première communauté religieuse canadienne. Contrairement à la coutume de l'époque, les soeurs de la Congrégation n'étaient pas cloîtrées. Vouées à l'enseignement, elles se déplaçaient d'un bout à l'autre de la colonie pour établir des écoles, dont beaucoup existent encore. Marguerite Bourgeoys fut canonisée en 1982.

Text of the plaque:

Marguerite Bourgeoys left an indelible mark on the religious life of New France. Arriving in Ville-marie in 1653, she opened the first school for girls on 30 April 1658, and shortly thereafter founded the Congrégation de Notre-Dame, the first Canadian religious community. The Sisters of the Congrégation were not cloistered, contrary to the custom of the time. Devoted to teaching, they travelled widely throughout the colony establishing schools, many of which are still in existence. Marguerite Bourgeoys was canonized in 1982.

Reference: (visit link)
Classification: National Historic Person