Maison Lafleur - Charleroi - Belgique
[FR] Maison de style Art nouveau construit en 1908. [EN] Art Nouveau style house built in 1908.
Location: Hainaut, Belgium

FR]

"Construite en 1890 par l’architecte François Guiannotte pour l’entrepreneur Joseph Charon, cette belle maison est représentative du style Sécession viennoise, courant de l’Art nouveau né en Autriche à la fin du 19e siècle. Contrairement à l’Art nouveau développé en Belgique, ce courant est moins végétal et plus géométrique. La maison Lafleur adopte en effet un aspect cubique, possède des façades aux briques enduites (contrairement aux briques nues habituelles de l’Art nouveau chez nous) avec une ornementation géométrique et adopte des formes découpées en trapèze aux niveaux des fenêtres.

Au moment de son classement en 1989, l’édifice a bénéficié d’une restauration et d’une extension, sous la direction des architectes Paul Warin et Luc Schuiten. Une véranda a été ajoutée à l’arrière, soutenue par une structure en bois dite « en bec d’oiseau », librement inspirée du travail de Victor Horta. Cette annexe est visible en façade, par le portail situé à droite de l’entrée ; les formes de cette annexe et de ses éléments de ferronnerie permettent à cette intervention contemporaine de s’intégrer parfaitement et harmonieusement avec l’édifice d’origine."

[EN]

"Built in 1890 by the architect François Guiannotte for the entrepreneur Joseph Charon, this beautiful house is representative of the Viennese Secession style, current art nouveau born in Austria at the end of the 19th century.In contrast to the developed Art Nouveau in Belgium, this current is less vegetal and more geometric.La LaFleur House adopts indeed a cubic aspect, has facades with coated bricks (unlike the usual naked bricks of the Art Nouveau at home) with a geometric ornamentation and adopts forms cut out in trapezoid at the level of the windows.

At the time of its classification in 1989, the building benefited from restoration and extension, under the direction of architects Paul Warin and Luc Schuiten. A veranda was added at the back, supported by a wooden structure called "bird's beak", freely inspired by the work of Victor Horta. This annex is visible in frontage, by the portal located on the right of the entry; the shapes of this annex and its ironwork elements allow this contemporary intervention to integrate perfectly and harmoniously with the original building. "

source: (visit link)
Adresse/Adres/Adresses/Address: