Couvent des Récollets de Paris - France
31U E 453089 N 5413828
Situé rue du Faubourg-Saint-Martin, l'ancien couvent des Récollets exemple l'architecture religieuse des XVII,XVIII siècles Located rue du Faubourg-Saint-Martin, the former convent of Recollets example religious architecture XVII and XVIII centuries
Location: Île-de-France, France

Credits : (visit link)

"Longtemps utilisé comme hôpital militaire, cet ensemble immobilier est aujourd'hui géré par Lerichemont, filiale de la Régie immobilière de la ville de Paris (RIVP) ; il regroupe :

une résidence para-hôtelière dédiée aux chercheurs et artistes avec des espaces de location pour des manifestations culturelles,
les bureaux de l'ordre des architectes d'Île-de-France et la maison de l'architecture,
les bureaux de l'association 4D (Dossiers et Débats pour le Développement Durable).

Histoire

Du couvent à l'hôpital
Les récollets, issus à la fin du xve siècle d'une réforme de l'ordre des Franciscains, s'appelaient initialement « frères mineurs de l'étroite observance de saint François ».

Ils obtiennent d'Henri IV le 6 janvier 1604 la permission d'installer un monastère sur un terrain qui leur est donné, à deux pas de l'église Saint-Laurent, par Jacques Cottard, tapissier de son état. Après avoir construit une petite église, ils l'agrandissent dans un premier temps. La première pierre de leur couvent ainsi que d'une plus grande église est posée par Marie de Médicis le 30 août 1614.

Fermé en 1790, le couvent est transformé en 1802 en hospice des Incurables-Hommes. Puis, en 1861, après le transfert de ses pensionnaires à l'hospice des Incurables d'Ivry, il devient l'hôpital militaire Saint-Martin. Il prend en 1913 le nom de Jean-Antoine Villemin (1827-1892), médecin des armées, auteur de recherches sur la tuberculose.

La porte d'entrée monumentale de l'hôpital est encore visible au no 8 de la rue des Récollets. Le jardin du couvent en a été séparé, il s'agit du jardin Villemin.

La situation de cet hôpital près des gares du Nord et de l'Est lui vaut une grande activité durant les deux guerres mondiales, et même encore pendant les opérations d'Algérie.

La vétusté de ses équipements entraîne sa fermeture définitive en 1968. Par la suite, le site fut longtemps menacé de destruction avant d'être protégé et classé.

Période contemporaine
Les bâtiments qui subsistent de nos jours datent du xviiie siècle et portent encore les traces visibles de leur histoire. Les façades et les toitures, l'escalier intérieur avec sa rampe en fer forgé du bâtiment subsistant du xviiie siècle et la chapelle ont été inscrits au titre des monuments historiques par arrêté du 25 juillet 1974.

Après la fermeture de l'hôpital, le bâtiment héberge l'UP1 (unité pédagogique 1, école d'architecture issue de la scission des Beaux-Arts en 1968), qui prend le nom d'école d'architecture de Paris-Villemin, avant de déménager vers l'ENSBA, 14 rue Bonaparte, puis d'être refondue dans l'actuelle École nationale supérieure d'architecture de Paris-Val de Seine.

De 1990 à 2002, le couvent est transformé en lieu artistique, Les anges des Récollets, dont certaines œuvres murales sont encore visibles. En 1999, les lieux sont attribués momentanément par l'État aux artistes (c'est un des rares exemples où des artistes squaters ont réussi à obtenir une autorisation de l'État). Mais ceux-ci n'obtiennent pas de réaliser le grand centre d'art alternatif (avec Gilles Deleuze, Félix Guattari et Jean-Pierre Faye) qu'ils souhaitaient.

Il faut attendre sa réhabilitation en 2003, par Thomas Corbasson et Karine Chartier, et l'installation en 2004 des locaux de l'ordre régional des architectes d'Île-de-France pour que le couvent reçoive à nouveau une attribution durable. L'ordre y crée la Maison de l'architecture, ce qui confère au lieu une place prépondérante dans la vie architecturale parisienne.

Depuis 2003, le couvent est aussi un Centre international d'accueil et d'échanges, destiné aux artistes et aux écrivains étrangers confirmés."

"Long used as a military hospital, this building complex is now managed by Lerichemont, a subsidiary of the Régie immobilière de la ville de Paris (RIVP), which includes:

a para-hotel residence dedicated to researchers and artists with rental spaces for cultural events,
the offices of the Ile-de-France order of architects and the house of architecture,
the offices of the association 4D (Dossiers and Debates for Sustainable Development).

History

From the convent to the hospital
The Recollets, born at the end of the fifteenth century from a reform of the Franciscan order, were originally called "minor brothers of the close observance of St. Francis".

They obtain from Henri IV January 6, 1604 the permission to install a monastery on a ground which is given to them, with two steps of the church Saint-Laurent, by Jacques Cottard, upholsterer of his state. After building a small church, they enlarge it at first. The first stone of their convent as well as a larger church is laid by Marie de Medici on August 30, 1614.

Closed in 1790, the convent was transformed in 1802 into a hospice Incurables-Men. Then, in 1861, after the transfer of his boarders to the hospice of Incurables d'Ivry, he became the military hospital Saint-Martin. He took in 1913 the name of Jean-Antoine Villemin (1827-1892), doctor of the armies, author of research on tuberculosis.

The monumental entrance to the hospital is still visible at No. 8 rue des Récollets. The garden of the convent has been separated, it is the Villemin garden.

The situation of this hospital near the stations of the North and the East earned it a great activity during the two world wars, and even during the operations of Algeria.

The obsolescence of its equipment led to its definitive closure in 1968. Subsequently, the site was long threatened with destruction before being protected and classified.

Contemporary period
The surviving buildings date back to the eighteenth century and still bear the visible traces of their history. The facades and roofs, the internal staircase with its wrought iron railing of the eighteenth century building and the chapel were registered as historic monuments by order of July 25, 1974.

After the closure of the hospital, the building houses the UP1 (pedagogical unit 1, school of architecture resulting from the division of the Beaux-Arts in 1968), which takes the name of architecture school of Paris-Villemin, before moving to the ENSBA, 14 rue Bonaparte, then to be remade in the current National School of Architecture of Paris-Val de Seine.

From 1990 to 2002, the convent was transformed into an artistic place, the Angels of the Récollets, some of whose murals are still visible. In 1999, the places are temporarily allocated by the State to the artists (this is one of the rare examples where the artists squaters managed to obtain a authorization of the State). But they do not get to realize the great center of alternative art (with Gilles Deleuze, Félix Guattari and Jean-Pierre Faye) they wanted.

It was necessary to await its rehabilitation in 2003, by Thomas Corbasson and Karine Chartier, and the installation in 2004 of the premises of the regional order of the architects of Île-de-France so that the convent receives again a lasting attribution. The order creates the House of Architecture, which gives the place a prominent place in the architectural life of Paris.

Since 2003, the convent has also been an international center of welcome and exchange, aimed at confirmed foreign artists and writers. "
8 rue des recollets 75010 Paris

Name of War: First and second world war