Église Our Lady of Czestochowa - Montréal, Québec
18T E 612558 N 5043534
L'Église Our Lady of Czestochowa, érigée en pierre en 1947, est située sur l'avenue Gascon, à Montréal. Cette église regroupe les paroissiens d’origine polonaise de Montréal.
Location: Québec, Canada

Au Québec, deux tiers de membres de la communauté polonaise sont de religion catholique. C’est l’église Notre-Dame-de-Czestochowa qui regroupe les paroissiens d’origine polonaise de Montréal.

Il s’agit d’une église dans le style néogothique. Elle a été érigée en pierre en 1947 selon les plans de Henri S. Labelle et de Zygmund Kowalczuk. L’église polonaise a été fondée par Bernard Kazmiercyk, franciscain conventuel.

La voûte de l’église est en arc polygonal. L’église possède une nef à trois vaisseaux avec une tribune arrière. L’orgue Casavant y est installée. La décoration de la voûte de la nef a été réalisée par le sculpteur italien Sebastiano Aiello. Les sculptures sur cuir, fresques et décoration de la voûte du sanctuaire sont œuvre de Stefan Kontski et les sculptures sur bois sont de Paul Barbaud.

Les vitraux de l’église sont formés de morceaux de verre taillés. Ils ont été réalisés par le maître-verrier français André Rault.

Adresse / Address:
2550, Avenue Gascon