Windrad am Weidtmannschen Schlösschen - Koblenz, RP, Germany
Windrad am Weidtmannschen Schlösschen in Koblenz-Metternich.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Windrad am Weidtmannschen Schlösschen

Das Windrad befindet sich etwa 600 Meter südwestlich des Weidtmannschen Schlösschens inmitten von Feldern. Es handelt sich um ein sogenanntes Western–Windrad, welches auf einem etwa 15 Meter hohen Stahlmast aus genieteten Winkelprofilstreben montiert ist.

Die Winkelprofilstreben sind mit Verspannungen versehen, an denen ein Vielblattrotor mit Windleitblech angebracht ist. Das im Jahr 1912 vom den Vereinigten Turbinenwerken in Dresden errichtete Windrad wurde angeblich vom Hausherrn Max Weidtmann selbst entworfen und diente zum Antrieb von Pumpen zur hauseigenen Wasserversorgung der benachbarten Villa. Es wurde 1990 abgebaut und nach der Sanierung unter Leitung von M. Hertling 100 Meter weiter östlich wieder aufgebaut.

Das Windrad ist ein Zeugnis der Technikgeschichte und heute ein Wahrzeichen von Metternich, es kann für Veranstaltungen angemietet werden."

[EN] "Windmill at Weidtmannschen Castle

The windmill is located about 600 meters southwest of the Weidtmannschen Schlösschen in the middle of fields. It is a so-called Western windmill, which is mounted on a 15-metre-high steel mast made of riveted angle profile struts.

The angle profile struts are provided with bracings to which a multi-blade rotor with wind deflector plate is attached. The wind turbine erected in 1912 by the Vereinigte Turbinenwerke in Dresden was allegedly designed by Max Weidtmann himself and was used to drive pumps for the water supply of the neighbouring villa. It was dismantled in 1990 and rebuilt 100 metres to the east after renovation under the direction of M. Hertling.

The wind turbine is a testimony to the history of technology and today a landmark of Metternich, it can be rented for events."

Date of Manufacture: 01/01/1912

Purpose: Water Pumping