la chapelle des trinitaires - Dinan - France
30U E 570717 N 5367248
Au XIVe siècle, il y avait ici un prieuré géré par des moines. In the fourteenth century, there was a priory run by monks.
Location: Bretagne, France

Credits : (visit link)

"L'ancien prieuré Saint-Jacques, propriété des religieux trinitaires. En 1368, Olivier Brécel, bourgeois de Dinan, donne une maison aux religieux trinitaires, appelés communément les " mathurins ". Ils y fondent un prieuré et une hôtellerie. Il ne subsiste qu'une porte et un bénitier (XIV-XVIIIème siècle) de l'ancienne chapelle des trinitaires attenant le prieuré Saint-Jacques et située au n° 17, rue de la Poissonnerie. « La chapelle Saint-Jacques des Trinitaires est aujourd'hui détruite. Autrefois dite chapelle de l'Hôpital de Brecel, du nom d'Olivier Brecel qui l’avait fondée avec Tiennette, son épouse, en 1366. En 1791 elle contenait les statues de saint Jacques et saint Philippe et un tableau de la Sainte Trinité. Un calice ancien, provenant de ce prieuré, est actuellement conservé dans l’église de Kerfeunten, près de Quimper. Le Guennec a relevé l’inscription suivante autour du pied : F. BOUCZO : TRINITAIRE : M'A FAIT : FAIRE : ET : NON : L'ARGENT : DU : PRIEURÉ : DE SAINT-JACQUES : DE DINAN » (R. Couffon) ;"

"The former Priory Saint-Jacques, property of Trinitarian religious. In 1368, Olivier Brécel, bourgeois of Dinan, gives a house to the Trinitarian religious, commonly called the "mathurins". They founded a priory and an inn. There remains only a door and a font (XIV-XVIIIth century) of the former chapel of Trinitarians adjoining the priory Saint-Jacques and located at No. 17, rue de la Poissonnerie. "The Chapel Saint-Jacques des Trinitaires is now destroyed. Formerly called Chapel of Brecel Hospital, named after Olivier Brecel who founded it with Tiennette, his wife, in 1366. In 1791 it contained the statues of St. James and St. Philip and a painting of the Holy Trinity. An old chalice, from this priory, is currently preserved in the church of Kerfeunten, near Quimper. The Guennec noted the following inscription around the foot: F. BOUCZO: TRINITARIAN: MADE ME: DO: AND: NO: MONEY: FROM: PRIORY: FROM SAINT-JACQUES: FROM DINAN "(R. Couffon) ;"

"Note : Couvent des Trinitaires ou Prieuré Saint-Jacques - Cette maison, fondée en 1336, à l'angle des rues de la Lainerie et de la Vieille-Poissonnerie, par Olivier Brecel (ou Brécel), pour un religieux de l'Ordre de la Rédemption des Captifs, autrement dits Trinitaires ou Mathurins, était originairement destinée à servir d'asile aux pauvres pèlerins et voyageurs de passage. Elle payait 86 livres de vingtièmes et de décimes et subventions en 1790, et possédait 745 livres de revenus nets à cette époque. La vente du mobilier et des ornements de la chapelle produisit 299 livres le 16 mai 1799, et les biens-immeubles, qui avaient été estimés 19.620 livres le 4 novembre précédent, furent liquidés en partie le 14 mars 1791, et le reste le 27 mai suivant. Dans la chapelle Saint-Jacques des Trinitaires, Bourguignon ne trouva à signaler, le 1er août 1791, qu'un tableau de 4 pieds sur 6 de haut, représentant la Sainte-Trinité, et les statues en bois de Saint Jacques et Saint Philippe, par Durocher. Lors de la Révolution, le prieur et unique religieux de cette maison, Julien Bouczo, était âgé de 62 ans et désirait sortir du cloître, si bien que, dès le 3 décembre 1790, on écrit « qu'il y a quelques mois que le prieur des Trinitaires a abandonné sa maison prieurale et s'en est allé demeurer chez le sieur Baignoulx le jeune, où il est resté malade depuis ce temps ». Cependant, il ne s'assermenta pas, croyons-nous, car nous n'avons pas vu son nom sur les listes des ecclésiastiques pensionnés du district de Dinan en 1793. Or, cette preuve nous semble péremptoire, car seuls les assermentés étaient admis à émarger à cette date aux finances de l'Etat. Odorici, dans ses Recherches sur Dinan, op. cité, raconte à la page 331 de son ouvrage, que « le P. Bouczo demeura neuf mois caché chez le P. Feillet, au numéro 9 de la rue Vieille-Poissonnerie, disant la messe de fois à autres et donnant des instructions religieuses aux quelques personnes qui se hasardaient à l'aller trouver ». A cela se bornent nos renseignements sur ce religieux, qui n'est pas décédé à Dinan. Voir sur le prieuré Saint-Jacques, ou hôpital Brecel : Archives Nationales, S 4850-51, dossier 25. — Archives de Loire-Inférieure, B 914 (abbé Auguste Lemasson)."

Note: Convent of Trinitarians or Priory Saint-Jacques - This house, founded in 1336, at the corner of the streets of La Lainerie and Vieille-Poissonnerie, by Olivier Brecel (or Brécel), for a religious of the Order of the Redemption of the Captives, otherwise called Trinitarians or Mathurins, was originally intended to serve as an asylum for the poor pilgrims and travelers of passage. She paid 86 livres for twentieths and for decimations and subsidies in 1790, and owned 745 livres in net income at that time. The sale of the chapel's furniture and ornaments yielded 299 livres on May 16, 1799, and the immovable property, which had been estimated at £ 19,620 on the preceding November 4, was liquidated in part on March 14, 1791, and the remainder on May 27 following. In the chapel of Saint-Jacques of the Trinitarians, Bourguignon found on August 1st, 1791, only a picture of four feet by six high, representing the Holy Trinity, and the wooden statues of Saint Jacques and Saint Philippe, by Durocher. During the Revolution, the prior and sole religious of this house, Julien Bouczo, was 62 years old and wanted to leave the cloister, so that, as of December 3, 1790, it says "that a few months ago that the Prior of the Trinitarians has abandoned his priory home and went to stay with the Baignoulx the younger, where he remained sick since that time. However, he did not take it easy, we believe, because we did not see his name on the lists of pensioned ecclesiastics of the district of Dinan in 1793. However, this proof seems to us peremptory, because only the sworn in were admitted to to emerge on that date to the finances of the State. Odorici, in his Recherches sur Dinan, op. quoted, on page 331 of his work, that "Fr. Bouczo remained nine months hidden at Fr. Feillet, at number 9, Rue Vieille-Poissonnerie, saying Mass from time to time and giving religious instructions to some people who ventured to go find it. To this we limit our information on this religious, who has not died at Dinan. See the Saint-Jacques Priory, or Brecel Hospital: National Archives, S 4850-51, file 25. - Archives of Loire-Inferieure, B 914 (Abbot Auguste Lemasson).
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
La ville de Dinan