La Cale de l'Épi - Cancale, France
30U E 584138 N 5391248
[FR] La jetée de la cale de l'Épi ou môle de l’Épi, construite en pierres en 1837 pour remplacer la digue de fortune. [EN] The jetty of the Epi hold or the pier of Epi, built in stones in 1837 to replace the makeshift dike
Location: Bretagne, France

"La jetée de la cale de l'Épi ou môle de l’Épi, construite en pierres en 1837 pour remplacer la digue de fortune accordée par les États généraux de Bretagne en 1773.

La jetée fut construite en épi insubmersible sur 50 mètres sur le système des môles antiques, percée de 21 arches (leur but d'éviter l'ensablement fut un échec) séparée par des escaliers destinés à faciliter l'accostage ou le débarquement, système unique en France.

Face à l'ensablement, elle fut prolongée en 1885 par un musoir en pierre et béton relié à la partie ancienne par une estacade. Elle est inscrite par arrêté du 21 novembre 1995."