Château des Agoult - Simiane la Rotonde, France
Le château des Agoult à Simiane la Rotonde
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le château qui domine le village date de la fin du xiie siècle pour ses éléments les plus anciens. Un château existait déjà à cet emplacement en 1031.

Il est connu pour la rotonde dodécagonale irrégulière de la fin du xiie siècle ou du début du xiiie siècle, qui donne son nom au village. Extérieurement, elle est de forme pyramidale, plus régulière du côté sud-ouest, qui fait face au village, que du côté nord-est. Intérieurement, c’est une vaste salle, à l’appareillage très soigné.

Les murs sont ornés d’arcatures aveugles, dans lesquelles logent dix niches, avec voussures à double tore. Les piliers qui soutiennent la voûte sont encadrés de colonnettes dont les chapiteaux sont sculptés de motifs végétaux et de visages humains. La salle n’est ouverte que par quatre soupiraux. La rotonde, primitivement couverte d’un dôme aplati, porte désormais une plate-forme fortifiée, ce qui permet à Raymond Collier de dater la crypte du début du xiie siècle, les travaux de la chapelle durant tout le siècle et une partie du XIIIe, la terrasse et les fortifications étant postérieures.

L’hypothèse la plus répandue est celle de la chapelle castrale, construite sur une crypte abritant le tombeau de Raimbaud d’Agoult, qui participa à la première croisade et mourut en 1113.

Cette chapelle est classée monument historique depuis 1862, les autres éléments sont inscrits ou classés progressivement jusqu’en 2000. La façade principale est restaurée en 1875, d’importants travaux portant sur l’étanchéité et l’appareillage ont été réalisés en 1979-1980.

Il subsiste encore du château le corps de logis, qui communique avec la rotonde, une tour, le mur d’enceinte. Dans le corps de logis, se trouve une vaste salle voûtée en plein cintre, du xiiie siècle. Les façades, et notamment les fenêtres, ont été refaites à la Renaissance.

Blason de Simiane-la-Rotonde

EN The castle that dominates the village dates from the end of the 13th century for its oldest elements. A castle already existed on this site in 1031.

It is known for the irregular dodecagonal rotunda of the late 13th century or early 13th century, which gives its name to the village. Externally, it is pyramidal in shape, more regular on the southwest side, which faces the village, than on the northeast side. Inside, it is a vast room, with a very neat layout.

The walls are decorated with blind arches, in which ten niches are housed, with double torus arches. The pillars that support the vault are framed by small columns whose capitals are carved with vegetal motifs and human faces. The room is only open by four basement windows. The rotunda, originally covered by a flattened dome, now has a fortified platform, which allows Raymond Collier to date the crypt to the beginning of the 13th century, the work on the chapel throughout the century and part of the 13th century, the terrace and fortifications being later.

The most common hypothesis is that of the castral chapel, built on a crypt housing the tomb of Raimbaud d'Agoult, who participated in the first crusade and died in 1113.

This chapel has been classified as a historical monument since 1862, the other elements are listed or gradually classified until 2000. The main façade was restored in 1875, and major waterproofing and fitting work was carried out in 1979-1980.

The main building still remains from the castle, which communicates with the rotunda, a tower and the surrounding wall. In the main building, there is a large vaulted room with a semi-circular arch, dating from the 13th century. The façades, and in particular the windows, were redone during the Renaissance.
Accessibility: Partial access

Condition: Partly ruined