Mahnmal an den Untergang der Pamir in der Katharinenkirche - Hamburg, Germany
32U E 565862 N 5933470
[GER] Mahnmal an den Untergang der Pamir in der Katharinenkirche - Hamburg, Germany [ENG] Memorial to the sinking of the Pamir in the Katharinenkirche - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Die Pamir war ein Auxiliarsegler (mit zusätzlichem Hilfsmotor) und Frachtschiff. Die Viermastbark wurde im Hamburg von der Werft Blohm & Voss gebaut und lief am 29. Juli 1905 vom Stapel. Sie gehörte zu den wegen ihrer Geschwindigkeit und Zuverlässigkeit berühmten Flying P-Linern und wurde traditionsgemäß auf einen mit „P“ beginnenden Namen getauft, auf den des zentralasiatischen Pamir-Gebirges.

In den 1950er Jahren wurde sie als frachtfahrendes Segelschulschiff für die deutsche Handelsschifffahrt eingesetzt.

Die Pamir sank am 21. September 1957 in einem Hurrikan. Hierbei kamen 80 der 86 Besatzungsmitglieder. Der Untergang und die nachfolgende Rettungsaktion fanden große Beachtung in den internationalen Medien. Die Unglücksursache ist bis heute umstritten.

Im Haupteingangsbereich im Turm (rechte Seite) der Kathatinenkirche befindet sich eine Große Bronzetrafel mit den Namen der auf See gebliebenen Besatzungsmitgliedern der Pamir. Viele der Beatzungsmitgliedern waren Jugendliche Kadetten. Über der Tafel hängt ein segelnder Albatros.

[ENG] The Pamir was an auxiliary sailplane (with additional auxiliary engine) and cargo ship. The four-masted barque was built in Hamburg by the shipyard Blohm & Voss and was launched on 29 July 1905. It belonged to the Flying P-Liners famous for their speed and reliability and was traditionally christened with a name beginning with "P", that of the Central Asian Pamir Mountains.

In the 1950s she was used as a cargo sailing training ship for German merchant shipping.

The Pamir sank in a hurricane on 21 September 1957. 80 of the 86 crew members lost their lives. The sinking and the subsequent rescue operation attracted great attention in the international media. The cause of the accident is still controversial today.

In the main entrance area in the tower (right side) of the Kathatinenkirche there is a large bronze table with the names of the crew members of the Pamir who remained at sea. Many of the crew members were young cadets. A sailing albatross hangs above the table.

List if there are any visiting hours:
Monday to Friday 10 to 17 o'clock Saturday and Sunday 11 to 17 o'clock