Wartehalle der Station Godesberg II - NRW / Germany
Former bus stop shelter of the Godesberg II station
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Seite „Wartehalle der Station Godesberg II“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 27. September 2017, 10:59 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 26. September 2018, 15:01 UTC)

"Die ehemalige Wartehalle der Station Godesberg II, auch Wartehalle Rheinallee oder Altes Wartehäuschen genannt, wird heute als Bistro und Kiosk genutzt. Das 1911 errichtete Gebäude befindet sich an einer Omnibushaltestelle rund 200 Meter nordwestlich des Godesberger Bahnhofs an der Ecke Rheinallee 1a / Rüngsdorfer Straße und steht unter Denkmalschutz.
Geschichte

Am 22. Mai 1892 wurde zwischen Godesberg und dem heutigen Bonner Bundeskanzlerplatz der Betrieb einer eingleisigen, auf eigenem Bahnkörper liegenden, dampfbetriebenen Schmalspur-Straßenbahn aufgenommen. Die südliche Verlängerung bis Mehlem wurde am 1. April 1893 eröffnet. In den Jahren 1910 und 1911 wurde die Strecke der Straßenbahn Bonn–Godesberg–Mehlem (BGM) elektrifiziert und zweispurig ausgebaut. Da die Errichtung einer Unterführung der nahegelegenen Eisenbahnlinie der Linken Rheinstrecke bei gleichzeitiger Anhebung des Gleisbetts der Eisenbahn ein Absenken des umliegenden Geländes notwendig machte, war im selben Jahr ein Abriss der ursprünglichen Straßenbahn-Wartehalle erforderlich."

EN:
"The former bus stop shelter of the Godesberg II station, also known as the Rheinallee bus stop shelter or the old bus stop shelter, is now used as a bistro and kiosk. The building, erected in 1911, is located at a bus stop about 200 metres northwest of the Godesberg railway station at the corner of Rheinallee 1a / Rüngsdorfer Straße and is a listed building.
History of the

On 22 May 1892, between Godesberg and today's Bundeskanzlerplatz in Bonn, a single-track, steam-powered narrow-gauge tramway on its own track began operating. The southern extension to Mehlem was opened on 1 April 1893. In the years 1910 and 1911 the line of the tram Bonn-Godesberg-Mehlem (BGM) was electrified and extended to two lanes. Since the construction of an underpass for the nearby railway line of the Left Rhine Line and the simultaneous raising of the track bed of the railway made it necessary to lower the surrounding area, it was necessary to demolish the original tramway waiting hall in the same year".