Rheinallee 24 (Bonn) - Bad Godesberg - NRW / Germany
Villa in the Bonn district of Bad Godesberg, built between 1903 and 1905.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Seite „Rheinallee 24 (Bonn)“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 20. August 2017, 17:08 UTC. URL: (visit link) (Abgerufen: 25. September 2018, 14:05 UTC) :

"Das Gebäude Rheinallee 24 (auch Villa Schorlemmer genannt) ist eine Villa im Bonner Stadtbezirk Bad Godesberg, die von 1903 bis 1905 errichtet wurde und heute als Bürogebäude dient. Sie liegt im Zentrum des Ortsteils Godesberg-Villenviertel. Die Villa steht als Baudenkmal unter Denkmalschutz.

Geschichte

Die Villa entstand als Teil des nach 1900 intensiv bebauten „zweiten“ Godesberger Villenviertels für den Bauherrn Hermann Esser, einen Privatier, nach einem Entwurf des Koblenzer Architekturbüros Bock & Noelte. Später ging sie in den Besitz von Rudolph Schorlemmer über, der in einem weiteren Anwesen an der Rheinallee ein Sanatorium betrieb. 1936 erwarb das Deutsche Kolleg, eine an keine Religionsgemeinschaft gebundene höhere Schule, die Villa und nutzte sie als eines von drei Schulgebäuden neben den benachbarten Häusern Rheinallee 26 und 28. Im Sommer 1939 wurde das Deutsche Kolleg mit dem Aloisiuskolleg zur Städtischen Oberschule zusammengeschlossen, nach der kriegsbedingten Schließung des Schulbetriebs im Herbst 1944 wurde es nicht wiederbegründet.

1952 richtete der Staat Pakistan in der Villa die Kanzlei seiner Botschaft in der Bundesrepublik Deutschland am Regierungssitz Bonn ein (? Liste der diplomatischen Vertretungen). Auch die Konsularabteilung war hier untergebracht. Als Residenz, Wohnsitz des Botschafters, diente die Villa Leonhart in Königswinter. 1999 zog die Botschaft mit der Verlegung des Regierungssitzes nach Berlin um, worauf die Villa 2000 in Privatbesitz verkauft wurde. Derzeit ist sie Sitz der Deutschlandrepräsentanz des Softwareherstellers ESRI.

Architektur

Die Villa ist ein zweigeschossiger Sandsteinbau mit Mezzanin (Halbgeschoss). Stilistisch lässt sie sich der italienischen Renaissance zurechnen. Die straßenseitige Fassade umfasst drei Achsen und verfügt über einen einachsigen Mittelrisalit, der im Obergeschoss als einbogige Loggia ausgebildet ist. Das Mauerwerk ist im Erdgeschoss und an den Rändern des Obergeschosses rustiziert.

Die beiden Fenster des Erdgeschosses sind als gekuppelte Bogenfenster mit kreisförmigem Maßwerk ausgeprägt, deren Brüstung unterhalb der Sohlbank eingezogen ist und Löwenköpfe zeigt. Im Obergeschoss werden die beiden außenliegenden Fenster von Ädikulen mit Dreiecksgiebel eingerahmt. Unterhalb des Dachgesimses erstreckt sich über alle drei Achsen eine Inschrift des römischen Dichters Horaz: Aeqam memento rebus in arduis servare mentem – eine Aufforderung, in schwierigen Zeiten den Verstand zu bewahren.

EN:
"The building Rheinallee 24 (also called Villa Schorlemmer) is a villa in the Bonn district of Bad Godesberg, which was built between 1903 and 1905 and today serves as an office building. It is located in the centre of the Godesberg-Villenviertel district. The villa is a listed building.

History of the villa

The villa was built as part of the "second" Godesberg villa district, which was intensively developed after 1900, for the builder Hermann Esser, a privateer, according to a design by the Koblenz architects Bock & Noelte. Later it became the property of Rudolph Schorlemmer, who ran a sanatorium in another estate on Rheinallee. In 1936 the German College, a secondary school not bound to any religious community, acquired the villa and used it as one of three school buildings next to the neighbouring houses Rheinallee 26 and 28. In summer 1939 the German College was merged with the Aloisius College to form the Städtische Oberschule; after the closure of the school in autumn 1944 due to the war it was not reestablished.

In 1952, the State of Pakistan set up the chancellery of its embassy in the Federal Republic of Germany at the seat of government in Bonn (? List of diplomatic representations). The consular section was also housed here. The Villa Leonhart in Königswinter served as the residence of the ambassador. In 1999 the embassy moved to Berlin with the relocation of the seat of government, whereupon the villa was sold to private owners in 2000. It is currently the headquarters of the German representation of the software manufacturer ESRI.

Architecture

The villa is a two-storey sandstone building with mezzanine (mezzanine). Stylistically it can be attributed to the Italian Renaissance. The street-side façade has three axes and has a uniaxial central risalit, which is designed as a single-arched loggia on the upper floor. The brickwork is rusticated on the ground floor and at the edges of the upper floor.

The two windows on the ground floor are domed arched windows with circular tracery, the balustrade of which is retracted below the bench and shows lion heads. On the upper floor, the two exterior windows are framed by aedicules with triangular gables. Below the roof cornice, an inscription by the Roman poet Horace extends along all three axes: Aeqam memento rebus in arduis servare mentem - an invitation to keep one's head in difficult times. "