Marina Centro - Rimini - ER - Italy
Marina Centro is a central area of Rimini
Location: Emilia–Romagna, Italy

IT: Marina Centro è una zona centrale di Rimini, parte integrante del capoluogo e dunque non una frazione. Nota anche come marina, si sviluppò a partire dal 1843 con la fondazione dello Stabilimento balneare, tra i primi in Italia nel suo genere[2], il cui modello fu riproposto in molte città balneari della penisola, tra cui Pesaro, Senigallia e Lido di Venezia. La marina di Rimini si affermò come importante località di soggiorno con l'apertura del Kursaal (1872) e del Grand Hotel (1908), sviluppandosi secondo il modello anglosassone della “città giardino”.

Marina Centro è delimitata a nord-ovest dal porto-canale e a sud-ovest dalla linea ferroviaria Bologna-Ancona; a est si affaccia sul mare Adriatico. Ha carattere prevalentemente residenziale e turistico: vi sorgono gli alberghi più eleganti e lussuosi della città, tra cui il famoso Grand Hotel, rappresentato da Fellini nel film Amarcord. Lo stesso regista nacque a Marina Centro, nell'abitazione di famiglia in viale Dardanelli.
La ruota panoramica installata nei primi anni 2010 nella zona portuale

Piazzale Fellini, con il Grand Hotel, le palazzine Roma e Milano e la fontana dei Quattro Cavalli, è il centro della marina[5], sottolineato dalla monumentalità della rotonda sul lungomare, in asse con viale Principe Amedeo. Progettata come una grande piazza di forma circolare, sistemata a giardini, fu il punto di riferimento per tutti i turisti del lido fin dalla metà dell'Ottocento per la presenza del Kursaal, dell'Idroterapico, della capanna svizzera e della piattaforma sul mare. L'assetto dei giardini e della piazza fu trasformato dopo la seconda guerra mondiale con la demolizione del Kursaal e la creazione della rotonda a mare.

La principale via commerciale della marina, Viale Amerigo Vespucci, corre parallela al lungomare collegando piazzale Fellini a Miramare e Riccione, con una serie ininterrotta di hotel, negozi, ristoranti e locali notturni. Il lungo viale alberato prosegue rettilineo in direzione sud-est, intitolato alle regine Elena e Margherita, collegando al centro le località balneari di Bellariva, Marebello,

Rivazzurra e Miramare.
Il lungomare, costruito dal 1932, costeggia la spiaggia per 4 km tra il porto e Bellariva, con uno sviluppo prevalentemente rettilineo, interrotto a distanze regolari da piazze; vi si affacciano hotel, giardini e impianti sportivi. In piazzale Kennedy, su un tracciato sopraelevato rispetto alla spiaggia, il lungomare supera il torrente Ausa, che attraversa sotterraneo la città. Numerosi ristoranti, bar, negozi e locali notturni, in particolare lungo il tratto finale del lungomare Murri, nella zona limitrofa al porto (Coconuts, Turquoise, Rockisland, The Barge). La passeggiata prosegue oltre piazzale Boscovich sul molo destro del porto, animato ritrovo cittadino e punto di attracco di aliscafi, dal quale si ha un'ampia vista su tutta la riviera, dal promontorio di Gabicce a Cervia.

La fontana dei Quattro Cavalli
La spiaggia, ampia oltre duecento metri, è il frutto del continuo avanzamento della linea di costa ed è caratterizzata da un fondale molto basso. Lo squilibrio tra il litorale sud, in espansione, e quello nord, soggetto ad una forte erosione, è dovuto al prolungamento dei moli del porto, avviato nel XVIII secolo per contrastarne il graduale interramento. Nell'Ottocento e agli inizi del Novecento la spiaggia era divisa in due aree: a nord del torrente Ausa aveva un carattere elegante ed aristocratico, con stabilimenti balneari, villini e locali di divertimento; a sud sorgevano i sanatori marini, frequentati per cure elioterapiche e idroterapiche. Tale concezione fu del tutto superata con la nascita del turismo di massa e il grande sviluppo della marina degli anni trenta. Quasi interamente attrezzata con stabilimenti balneari, la spiaggia è organizzata in quattro fasce: una adiacente al lungomare dedicata ai giochi e agli impianti sportivi, una seconda riservata alle attrezzature fisse (cabine, docce, bar, ristoranti), una terza, molto ampia, destinata agli ombrelloni, e una quarta al passeggio.
Vista notturna, verso il lungomare, da una spiaggia di Marina Centro

A collegare Marina al Centro Storico del Borgo di Rimini è Viale Tripoli, lungo la quale sorgono diversi negozietti, oltre all'Istituto di Maria Ausiliatrice, e che culmina con Piazza Marvelli (l'ex storica Piazza Tripoli). Il porto canale, che separa Marina Centro da San Giuliano a Mare, è ricavato alla foce del fiume Marecchia. Per secoli fu caratterizzato da una vivace attività commerciale; nella seconda metà del Novecento, con il ridimensionamento dei traffici, il porto divenne un approdo turistico per yacht e barche a vela. Sulla riva destra, in posizione arretrata rispetto alla linea di costa, sorge il faro, costruito nel 1754, mentre la riva sinistra ospita i cantieri navali e la darsena.

Da aggiornare
Questa voce o sezione deve essere rivista e aggiornata appena possibile.
Sembra infatti che questa voce contenga informazioni superate e/o obsolete. Se puoi, contribuisci ad aggiornarla.

Nel giugno 2012 è stata eretta in Piazzale Boscovich la Eye Love Rimini, una ruota panoramica alta 55 metri e composta da 42 navicelle che trasportano i passeggeri fino a oltre 60 metri d'altezza. L'attrazione rimase nella città fino al 26 agosto dello stesso anno, data in cui fu dismessa a causa della sua itinerantineità. La ruota girò poi anche nell'estate 2013, rimanendo in pianta stabile durante l'inverno e fino a fine stagione 2014.

Verrà poi stabilito di anno in anno se rinnovare la permanenza della ruota o meno.
From: Data della citazione: 6 settembre 2018 16:05 UTC
Link permanente: //it.wikipedia.org/w/index.php?title=Marina_Centro&oldid=97222859

Marina Centro is a central area of ??Rimini, an integral part of the capital and therefore not a fraction. Also known as a marina, it developed from 1843 with the foundation of the Bathhouse, among the first in Italy of its kind [2], whose model was repeated in many seaside towns of the peninsula, including Pesaro, Senigallia and Lido di Venice. The marina of Rimini established itself as an important resort with the opening of the Kursaal (1872) and the Grand Hotel (1908), developing according to the Anglo-Saxon model of the "garden city".

Marina Centro is bounded on the north-west by the port-canal and on the south-west by the Bologna-Ancona railway line; to the east it overlooks the Adriatic Sea. It has a predominantly residential and tourist character: there are the most elegant and luxurious hotels in the city, including the famous Grand Hotel, represented by Fellini in the film Amarcord. The same director was born in Marina Centro, in the family house in Viale Dardanelli.
The Ferris wheel installed in the early years of 2010 in the port area

Piazzale Fellini, with the Grand Hotel, the palaces of Rome and Milan and the Fountain of the Four Horses, is the center of the marina [5], underlined by the monumentality of the roundabout on the promenade, in axis with Viale Principe Amedeo. Designed as a large circular square, set in gardens, it was the reference point for all tourists on the beach since the mid-nineteenth century for the presence of the Kursaal, Hydro-therapy, the Swiss hut and the platform on the sea. The layout of the gardens and the square was transformed after the Second World War with the demolition of the Kursaal and the creation of the roundabout at sea.

The main shopping street of the marina, Viale Amerigo Vespucci, runs parallel to the waterfront connecting Piazzale Fellini to Miramare and Riccione, with an uninterrupted series of hotels, shops, restaurants and nightclubs. The long tree-lined avenue continues straight south-east, named after the queen Elena and Margherita, connecting the seaside resorts of Bellariva, Marebello, to the center,

Rivazzurra and Miramare.
The seafront, built since 1932, runs along the beach for 4 km between the port and Bellariva, with a mainly rectilinear development, interrupted at regular distances by squares; there are hotels, gardens and sports facilities. In Piazzale Kennedy, on a path raised above the beach, the promenade overcomes the stream Ausa, which crosses the city underground. Numerous restaurants, bars, shops and night clubs, especially along the final stretch of the Murri promenade, in the area bordering the port (Coconuts, Turquoise, Rockisland, The Barge). The promenade continues past the Boscovich square on the right-hand dock of the port, a lively city meeting point and hydrofoil docking point, from which there is a wide view of the entire coast, from the promontory of Gabicce to Cervia.

The Fountain of the Four Horses
The beach, over two hundred meters wide, is the result of the continuous advance of the coastline [6] and is characterized by a very low sea bed. The imbalance between the expanding south coast and the northern one, subject to strong erosion, is due to the prolongation of the port's docks, which began in the 18th century to counteract its gradual burial. In the nineteenth and early twentieth century the beach was divided into two areas: north of the stream Ausa had an elegant and aristocratic character, with bathing establishments, small villas and entertainment venues; to the south stood the marine sanatories, frequented for heliotherapeutic and hydrotherapeutic treatments. This concept was completely overcome with the birth of mass tourism and the great development of the navy of the 1930s. Almost entirely equipped with bathing establishments, the beach is organized in four areas: one adjacent to the promenade dedicated to games and sports facilities, a second reserved for fixed equipment (cabins, showers, bars, restaurants), a third, very large, intended to the umbrellas, and a fourth to the promenade.
Night view, towards the seafront, from a beach in Marina Centro

To connect Marina to the Historic Center of the Village of Rimini is Viale Tripoli, along which there are several small shops, in addition to the Institute of Mary Help of Christians, and which culminates with Piazza Marvelli (the former historical Piazza Tripoli). The canal port, which separates Marina Centro from San Giuliano a Mare, is located at the mouth of the Marecchia river. For centuries it was characterized by a lively commercial activity; in the second half of the twentieth century, with the downsizing of traffic, the port became a tourist port for yachts and sailboats . On the right bank, set back from the shoreline, stands the lighthouse, built in 1754, while the left bank houses the shipyards and the dock.

In June 2012, the Eye Love Rimini was erected in Piazzale Boscovich, a 55-meter high Ferris wheel consisting of 42 spacecraft that transport passengers up to over 60 meters in height. The attraction remained in the city until August 26 of the same year, when it was abandoned because of its itinerancy. The wheel then turned also in the summer of 2013, remaining stable in the winter and until the end of the 2014 season.

Will then be established from year to year whether to renew the permanence of the wheel or not.