Kwartjesboom, Val-Meer, Riemst, Limburg, Belgium
Fetish tree, the only one in the province of Limburg
Location: Limburg, Belgium

NL

De Kwartjesboom is een boom in Val-Meer in de gemeente Riemst in de Belgische provincie Limburg. De boom staat aan de noordoostzijde van het dorp aan het verlengde van de Bodemstraat. De boom staat op zo'n 800 meter ten noorden van de Sint-Stefanuskerk.

De Kwartjesboom is een linde met op een bord een houten kruis met corpus. Op de boom zijn oude kwartjes getimmerd, muntstukken van 0,25 Belgische frank, en vormde daarmee een soort spijkerboom. Deze kwartjes werden door mensen met tandpijn op de boom getimmerd om zo de pijn over te dragen aan de boom en er zelf van af te komen. In de jaren 1960 vond de lokale pastoor dit onacceptabel bijgeloof en preekte hiertegen. Ook vond er in die tijd een verspreiding van betere mondhygiëne plaats door de komst van de tandenborstel en betere technieken om mensen te verdoven bij de tandarts. Het ritueel raakte toen in onbruik.

FR

Le 'Kwartjesboom' est un arbre à Val-Meer dans la municipalité de Riemst dans la province belge du Limbourg. L'arbre se trouve du côté nord-est du village sur le prolongement de la Bodemstraat. L'arbre est à environ 800 mètres au nord de l'église St. Stephen.

Le 'Kwartjesboom' est un tilleul avec une croix en bois avec un corpus sur une assiette. De vieux quartiers ont été mis sur l'arbre, des pièces de 0,25 franc belge, formant une sorte de clou. Ces personnes ont été placées sur l'arbre par des mal de dents pour transférer la douleur à l'arbre et s'en débarrasser elles-mêmes. Dans les années 1960, le pasteur local a trouvé cette superstition inacceptable et a prêché contre elle. En même temps, une meilleure hygiène bucco-dentaire s'est répandue avec l'arrivée de la brosse à dents et de meilleures techniques pour engourdir les patients chez le dentiste. Le rituel est alors tombé en désuétude.

EN

The Quarter Tree is a tree in Val-Meer in the municipality of Riemst in the Belgian province of Limburg. The tree is on the northeast side of the village on the extension of the Bodemstraat. The tree is about 800 meters north of the St. Stephen's Church.

The Quarter Tree is a lime tree with a wooden cross with a corpus on a plate. Old quarters have been put on the tree, coins of 0.25 Belgian francs, forming a kind of nail tree. These quarters were put on the tree by people with a toothache to transfer the pain to the tree and get rid of it themselves. In the 1960s the local pastor found this unacceptable superstition and preached against it. At the same time there was a spread of better oral hygiene by the arrival of the toothbrush and better techniques to numb people at the dentist. The ritual then fell into disuse
Genus/Species: Tilia cordata

Height: 78