Toll House Stadtburg Andernach, RP, Germany
32U E 386729 N 5588688
Former toll house and defensive tower (with bastion) at the northeast corner of the town fortification as part of the town castle in Andernach.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die kurkölnische Burg in Andernach war vom Bauzweck her keine Stadtburg, d. h. eine Burg seitens der Stadt zu deren Verteidigung errichtet, sondern zur Kontrolle der Stadt Andernach seitens des Kurfürsten von Köln. Sie wurde auf Anordnung des Reichserzkanzlers und Kölner Erzbischofs Rainald von Dassel, der Andernach mit Rheinzoll 1167 von Kaiser Friedrich I. als Geschenk für seine Kriegsdienste in Italien erhielt, geplant, entworfen und begonnen. Damit war Andernach der südlichste Außenposten des Erzstifts Köln. Seine Nachfolger Philipp I. von Heinsberg, Adolf I. von Altena und Bruno IV. von Sayn errichteten die kurfürstliche Burg an der strategisch günstigen Stelle – der Südostecke der parallel errichteten Stadtbefestigung (zwischen 1190 und 1210) – offiziell zur Deckung der benachbarten Burgpforte (heute Koblenzer Tor) und des nahen Rheinzolls, der im damals „Tholhaus“ (= Zollhaus) genannten dreigeschossigen Zoll- und Wehrturm (mit Bastion) an der Nordostecke der Stadtbefestigung erhoben wurde. In erster Linie diente die kurkölnische Burg allerdings der Kontrolle der zuweilen wegen Anstrebens der Unabhängigkeit vom Kurfürsten aufrührerischen Andernacher Bürger – sie hatte ein eigenes Tor zur Feldseite (gegenüber der früheren Burgstraße und heutigen Salierstrasse), ein weiteres zur Stadtseite in der Hochstrasse, so dass der Kurfürst jederzeit die Stadt über seine Burg ungehindert betreten konnte, die er sonst nur durch das Kölner Tor (Westtor) betreten durfte.

Seit 2006 können Heiratswillige ihre Trauung im Trauzimmer (3. Stock) des Bergfrieds vornehmen lassen."

[EN] "The Elector-Cologne castle in Andernach was not a city castle, i.e. a castle built by the city for its defence, but for the control of the city of Andernach by the Elector of Cologne. It was planned, designed and begun by order of the Imperial Chancellor and Cologne Archbishop Rainald von Dassel, who received Andernach with Rhine duty 1167 from Emperor Friedrich I as a gift for his military service in Italy. Andernach was thus the southernmost outpost of the Archbishopric of Cologne. His successors Philipp I. of Heinsberg, Adolf I. of Altena and Bruno IV. of Sayn officially built the electoral castle at the strategically favourable location - the southeast corner of the parallel city fortification (between 1190 and 1210) - to cover the neighbouring castle gate (today Koblenzer Tor) and the nearby Rhine toll, which was raised in the three-storey customs and defence tower (with bastion) at the northeast corner of the city fortification in what was then called the "Tholhaus" (= customs house). First and foremost, however, the Kurkölnische Burg served to control the citizens of Andernach, who sometimes rebelled against the Elector's independence - it had its own gate to the field side (opposite the former Burgstrasse and today's Salierstrasse), another to the city side in the Hochstrasse, so that the Elector could enter the city unhindered at any time via his castle, which he was otherwise only allowed to enter through the Kölner Tor (Westtor).

Since 2006, those willing to marry can have their wedding ceremony in the wedding room (3rd floor) of the keep."

Rating: