Hygieia-Brunnen im Rathaus-Innenhof - Hamburg, Germany
32U E 565723 N 5933939
[GER] Hygieia-Brunnen im Rathaus-Innenhof - Hamburg, Germany [ENG] Hygieia Fountain in the Town Hall courtyard - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Der Hygieia-Brunnen befindet sich im Innenhof des Hamburger Rathauses. Er wurde 1895–1896 erbaut, gestaltet vom Bildhauer Joseph von Kramer (1841–1908) aus München. Der Brunnen wurde als Erinnerung an die Choleraepidemie von 1892 errichtet, bei der über 8000 Hamburger starben. Er ist als Kulturdenkmal mit der Objekt-ID 12066 ausgewiesen.

Im Zentrum - über der Brunnenschale - steht die Bronzestatue der Hygieia. Sie hält eine kleine Schale hoch, die so geneigt ist, dass bei Betrieb des Brunnens das überlaufende Wasser in die Brunnenschale fällt. Zu Füßen der Göttin ist ein Drache zu sehen, der symbolisch für die besiegte Cholera steht.

Quelle: Wikipedia (visit link)

Hygieia oder Hygeia (altgriechisch Hygíeia oder Hygeía - „Gesundheit“) ist in der griechischen Mythologie eine der Töchter des Asklepios. Sie ist eine Göttin der Gesundheit und gilt als Schutzpatronin der Apotheker.

[ENG] The Hygieia Fountain is located in the inner courtyard of Hamburg City Hall. It was built 1895-1896, designed by the sculptor Joseph von Kramer (1841-1908) from Munich. The fountain was built in memory of the cholera epidemic of 1892, in which more than 8000 Hamburgers died. It is listed as a cultural monument with the object ID 12066.

In the centre - above the fountain shell - stands the bronze statue of Hygieia. It holds up a small bowl that is so inclined that the overflowing water falls into the bowl when the well is in operation. At the foot of the goddess is a dragon symbolizing the defeated cholera.

Hygieia or Hygeia (ancient Greek Hygíeia or Hygeía - "Health") is one of the daughters of Asklepios in Greek mythology. She is a goddess of health and is considered the patron saint of pharmacists.
Adresse/Adress:
Rathausmarkt 1