Kleintiertunnel / Small animal tunnel in Aspernallee - Wien, Austria
Ein Tunnel für Kleintiere unter einer Straße / A tunnel for small animals under a street
Location: Wien, Austria

< DE >

Im Jahr 2008 wurde die Gelegenheit eines Straßenaufbruchs genutzt, um in Wien 2, Prater im Zuge der Errichtung einer neuen Gasleitung drei neue Amphibientunnel in die Aspernallee einzubauen. Das Projekt, das in erster Linie der Sicherung der Wanderung der Erdkröte (Bufo bufo) und des Springfrosches (Rana dalmatina) sowie insbesondere auch der Knoblauchkröte (Pelobates fuscus) dient, wurde vom Netzwerk-Natur-Team ausgeführt. 2009 wurde die Verbindung der Tunnel mit einem permanenten Leitsystem finanziert und von der Firma Volkmann und Rossbach vor Ort ausgeführt. Es kamen 156 Leitprofile aus profiliertem, feuerverzinktem Stahlblech zum Einsatz, die Amphibien und andere Kleintiere nun auf einer Strecke von 624 m beidseitig der Straße zu den Tunnel führen.

Auf einer kleinen Info-Tafel findet man bei den Koordinaten folgende Inschrift:

Kleintiertunnel
Damit Kleintiere gefahrlos wandern können, wurden hier drei Kleintiertunnel errichtet. Erdkröten wandern im Frühjahr aus der Umgebung zu ihren Laichgewässern. Von dort wandern Alt- und Jungtiere in ihre Sommer- und Winterquartiere zurück.
Aber auch Molche, Käfer, Spitzmäuse und andere Waldbewohner profitieren von dieser Netzwerk Natur-Maßnahme.
Netzwerk Natur - das Wiener Arten- und Lebensraumschutzprogramm.

< EN >

In 2008, the opportunity of roadworks was used to build three new amphibious tunnels in Aspernallee in Vienna 2nd district, Prater as part of the construction of a new gas pipeline. The project, which primarily serves to ensure the migration of the common toad (Bufo bufo) and the leap frog (Rana dalmatina) as well as in particular the common spadefoot toad (Pelobates fuscus), was carried out by the Netzwerk-Natur-Team. In 2009, the connection of the tunnels with a permanent control system was financed and carried out on site by the 'Volkmann und Rossbach' company. 156 guide profiles made of profiled, hot-dip galvanized sheet steel were used, which now lead amphibians and other small animals to the tunnels on a distance of 624 meters on both sides of the road.

At the coordinates you will find the following inscription on a small information board:

Small animal tunnel
To enable small animals to migrate safely, three small animal tunnels have been built here. Common toads migrate from the surrounding to their spawning grounds in spring. From there, old and young animals migrate back to their summer and winter quarters.
But also newts, beetles, shrews and other forest inhabitants profit from this Netzwerk Natur project.
Netzwerk Natur - the Vienna Species and Habitat Protection Program.

Type of Passage: Wildlife Tunnel