Calvaire Saint-Michel - Questembert, France
30T E 541211 N 5278792
[FR] La croix a été élevée pour la commémoration de la victoire remportée en 890 sur les Normands par Alain le Grand, duc de Bretagne. [EN] The cross was raised for the commemoration of the victory won in 890 on the Normans by Alain le Grand, Duke of Brittany.
Location: Bretagne, France

" Le calvaire Saint-Michel, de type croix bannière, est situé au cimetière de la commune de Questembert.

Sur une face du panneau est représentée la Crucifixion. Marie Madeleine porte un vase de parfums. Saint Jean tient un médaillon, avec l'agneau, symbole du Christ.

Sur l'autre face, deux anges se tiennent au-dessus de Notre-Dame de Pitié et deux autres sont agenouillés à ses pieds.

Le socle du monument porte une inscription fantaisiste évoquant une origine liée à la bataille de Questembert, remportée par Alain le Grand en 890. Le calvaire remonte plus certainement au XVIe siècle."