Le château de Nitray - Athée sur Cher - France
31T E 340861 N 5245173
Le château de Nitray, demeure typique de la Renaissance et classée, au cœur d’un excellent domaine viticole The castle of Nitray, typical residence of the Renaissance and classified, in the heart of an excellent wine-making domain.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Le vignoble de Nitray a évolué au cours de son exploitation.

En 1955, au moment de la vente sur saisie, le vignoble était constitué de 6 hectares et 98 ares ;
En 1969, la vigne comprenait 15 hectares à l’est et l’ouest de la propriété ;
En 2015, 10 hectares représentent une seule parcelle située à l’ouest du château, comprenant 3 cépages en blanc (Sauvignon, Chenin, Chardonnay) et 3 cépages en rouge (Cabernet franc, Côt et Grolleau).

La Touraine est une aire d’appellation où l’on trouve une grande variété de cépages d’origines diverses.
Domaine viticole depuis le XVIIIème siècle, le vignoble de Nitray se compose de 6 cépages.
Le Sauvignon
Ce raisin blanc de qualité sert à élaborer des vins secs d’une grande fraîcheur. Ils se distinguent par leur vivacité et leurs arômes d’herbes fraîches, de bourgeons de cassis et de feuilles de tomates avec une finalité pleine d’agrumes.

Le Chenin
C’est le cépage-roi du Val de Loire où il pousse merveilleusement. Très grand vin, il s’épanouit à ravir en vendanges tardives quand l’automne est bien ensoleillé pour donner des grains atteints de pourriture noble. Il donne alors des vins moelleux d’une qualité hors du commun.

Le Chardonnay
C’est un des cépages les plus connus au monde. Appelé roi des blancs, il se vinifie en sec et s’assemble avec le chenin pour donner les meilleurs pétillants. Il est rond, ample, gras, souple et fruité.

Le Cabernet Franc
Cépage venant de la région nantaise qui a aussi pris le nom de “Breton”. Rabelais cite ce cépage dans Gargantua : « Ce bon vin breton le quel ne croist pas en Bretagne mais en ce bon pays de Véron ».

Le Côt
Vieux cépage tourangeau remis à l’honneur depuis 1999 au château de Nitray. La première récolte s’est faite en 2004 sur 1 hectare de vigne. C’est un vin plus tannique que le cabernet franc. Ses arômes : une touche de pruneaux et une finale légèrement poivrée.

Le Grolleau
Cépage rouge qui se cultive uniquement en France et essentiellement dans la vallée de la Loire. Descendant du gouais, il est très résistant et est vigoureux. Les vins qui en sont obtenus sont légers, rouges fruités et souples, dégageant des arômes de fraises.

La récolte, la vinification, la mise en bouteille et la vente ont principalement lieu au château de Nitray.

À l’issue de la visite, vous pourrez déguster et acheter les produits du domaine.

Nitray est un domaine viticole ancestral dont les vignes, présentes depuis près de trois siècles, s’étendent sur une superficie de 10 hectares. Son vignoble produit des vins de Loire d’appellation A.O.C. Touraine.

Venez comprendre l’œnologie au château de Nitray et percevoir les secrets des différents vins dans la joie et la convivialité. Après la visite des chais et les explications sur la vinification des blancs, rouges et rosés, vous découvrirez les outils de champagnisation traditionnelle ainsi que ceux de la vigne et du vin.

Dans notre salle de projection, découvrez un film de 1937 sur la tonnellerie d’hier."

"The vineyard of Nitray evolved during its exploitation.

In 1955, at the time of the sale on seizure, the vineyard consisted of 6 hectares and 98 acres;
In 1969, the vineyard consisted of 15 hectares to the east and west of the property;
In 2015, 10 hectares represent a single plot located west of the castle, including 3 grape varieties in white (Sauvignon, Chenin, Chardonnay) and 3 grape varieties in red (Cabernet Franc, Côt and Grolleau).

Touraine is an appellation area with a wide variety of varietals of various origins.
Winery since the eighteenth century, the vineyard of Nitray consists of 6 grape varieties.
Sauvignon
This quality white grape is used to make dry wines of great freshness. They are distinguished by their vivacity and their aromas of fresh herbs, blackcurrant buds and tomato leaves with a purpose full of citrus.

Chenin
It is the grape-king of the Loire Valley where it grows wonderfully. Very great wine, it blooms to delight in late harvest when the autumn is sunny to give grains affected by noble rot. It then gives mellow wines of exceptional quality.

Chardonnay
It is one of the most famous grape varieties in the world. Called king of whites, it is vinified dry and assembles with Chenin to give the best sparkling. It is round, full, fat, supple and fruity.

Cabernet Franc
Varietal from the region of Nantes which also took the name of "Breton". Rabelais quotes this grape in Gargantua: "This good Breton wine, which does not grow in Brittany but in this good country of Véron".

The Côt
Old Touraine grape honored since 1999 at Nitray Castle. The first harvest was in 2004 on 1 hectare of vines. It is a wine more tannic than Cabernet Franc. Its aromas: a touch of prunes and a slightly peppery finish.

The Grolleau
Red grape variety grown only in France and mainly in the Loire Valley. Going down from the gouais, he is very resistant and is vigorous. The resulting wines are light, fruity and supple red, with aromas of strawberries.

Harvesting, vinification, bottling and sale are mainly at Nitray Castle.

At the end of the visit, you can taste and buy the products of the estate.

Nitray is an ancestral winemaking estate whose vineyards, present for nearly three centuries, extend over an area of ??10 hectares. Its vineyard produces wines of Loire of appellation A.O.C. Touraine.

Come and understand the oenology at the Château de Nitray and perceive the secrets of the different wines in joy and conviviality. After the visit of the cellars and the explanations on the vinification of the whites, reds and rosés, you will discover the tools of traditional champagnisation as well as those of the vine and the wine.

In our projection room, discover a 1937 movie about yesterday's cooperage. "
Winery Size: Small 500 to 1,499 Cases

Attached vineyard?: yes

Tasting Room Available?: yes

Days and hours of operation: Du 1er juin au 30 septembre, tous les jours de 9h à 12h et de 14h à 18h, sauf le dimanche matin. Du 1er octobre au 31 mai, pour les groupes uniquement sur rendez-vous.

Charge for tasting?: 7.00 (listed in local currency)

Tours Available: yes

Cost of Tour: 7.00 (listed in local currency)

Phone #: 02 47 50 29 74

Château de Nitray • 37270 Athée-sur-Cher France

Types of wines:
NOS VINS LE CHENIN Vin sans excès de sucre. Arômes pommes et miel. Le chenin de Nitray se sert, en apéritif, en entrée, avec le foie gras, au fromage, avec le chèvre ou encore avec le dessert. 9 € la bouteille 54 € le carton LE ROSÉ « LES MEURIERS » C’est un rosé de saignée. Vin à boire jeune et très frais. Typicité exceptionnelle. Notes florales prononcées. Le rosé de Nitray, léger et fruité, s’accommode avec les viandes et les fromages. En apéritif, le cocktail sirop de pamplemousse rosé ensoleille votre été (1 vol. de sirop pour 5 vol. de vin). 5.50 € la bouteille 33 € le carton LE CABERNET ROUGE « LES MEURIERS » Vin bien équilibré. Ses arômes sont fruités à dominante fruits rouges avec une pointe de cerise. Vin à boire jeune et légèrement frais. Il accompagne, très agréablement, viandes grillées et fromages. 5.50 € la bouteille 33 € le carton LE CÔT Vin à boire jeune. Pointe de pruneaux avec arômes de fruits rouges tirant sur la mûre. Les viandes en sauces et les fromages s’accommodent particulièrement avec le Côt du château de Nitray. 6.50 € la bouteille 39.00 € le carton BRUT « MÉTHODE TRADITIONNELLE » Vin brut, frais et parfumé. Bulles fines et persistantes. Arômes discrets à dominantes agrumes. Il fera pétiller les esprits au dessert et aux heures joyeuses. 7.00 € la bouteille 42.00 € le carton LE SAUVIGNON Vin bien équilibré. Ses arômes sont fruités à dominantes agrumes avec une pointe de genêts. Vin sec et nerveux à boire jeune et frais. Il se marie avec tous les produits de la mer. Les amateurs d’huitres ne peuvent passer à côté du Sauvignon du château de Nitray. 6.50 € la bouteille 39 € le carton OUR WINES THE CHENIN Wine without excess sugar. Apple and honey aromas. Chenin de Nitray is used, as an aperitif, as an appetizer, with foie gras, cheese, with goat or with dessert. 9 € the bottle 54 € the carton THE ROSÉ "THE MEURIERS" It's a bleeding rosé. Wine to drink young and very fresh. Exceptional typicity. Pronounced floral notes. Nitray rosé, light and fruity, goes well with meats and cheeses. As an aperitif, the pink grapefruit syrup cocktail brighten your summer (1 vol of syrup for 5 vol of wine). 5.50 € the bottle 33 € the carton THE RED CABERNET "THE MEURIERS" Well balanced wine. Its aromas are fruity with predominant red fruits with a hint of cherry. Young and slightly fresh wine to drink. It accompanies, very pleasantly, grilled meats and cheeses. 5.50 € the bottle 33 € the carton THE COAST Young wine to drink. Prune tip with red fruit aromas drawing on the blackberry. Meats in sauces and cheeses are particularly suited to the side of Nitray Castle. 6.50 € the bottle 39.00 € the carton GROSS "TRADITIONAL METHOD" Raw, fresh and fragrant wine. Fine and persistent bubbles. Discrete aromas predominantly citrus. It will sparkle spirits at dessert and happy hours. 7.00 € the bottle 42.00 € the carton THE SAUVIGNON Well balanced wine. Its aromas are fruity predominantly citrus with a hint of broom. Dry and nervous wine to drink young and fresh. It goes well with all the products of the sea. Oyster lovers can not miss the Sauvignon at Nitray Castle. 6.50 € the bottle 39 € the carton

Best Wine Tasted: Chenin

Rate the Best Wine Tasted: