Le château de Nitray - Athée sur Cher - France
31T E 340861 N 5245173
Le château de Nitray, demeure typique de la Renaissance et classée, au cœur d’un excellent domaine viticole. The castle of Nitray, typical residence of the Renaissance and classified, in the heart of an excellent wine-making domain.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

"Le château de Nitray est situé sur la commune de Athée-sur-Cher, dans le département d'Indre-et-Loire. Le château fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques depuis le 17 décembre 1947.

Historique
Le Château est construit au xvie siècle pour remplacer un château plus ancien, sans doute du xiiie siècle. Le commanditaire est Aimery Lopin, maître des requêtes de Louise de Savoie. Le Château de Nitray est caractéristique de la Renaissance. Dix-sept familles se succèdent depuis sa construction, dont la famille du Général d'Empire Jean Jacques Liébert, de 1807 à 1922.

Description
Le château se compose d'un bâtiment principal du xvie siècle, orienté ouest-est. Du côté est, il donne sur les jardins, du côté ouest sur la cour d'honneur. Au sud de la cour d'honneur, un petit pavillon plus ancien daté du xve siècle comme le bâtiment des communs qui limite la cour à l'ouest. La porte d'accès à cette cour est flanquée de deux tours, dont celle du midi aménagée en chapelle. Au nord-ouest, un pigeonnier seigneurial complète l'ensemble. À l'intérieur, son échelle tournante est en excellent état.

Les communs sont donc datés du xve siècle, au rez-de-chaussée les écuries qui pouvaient recevoir jusqu'à 7 chevaux sont transformées en vestiaire et le chai est en activité depuis au moins 250 ans. Le vin AOC Touraine des vignes de Nitray y est vinifié par le propriétaire. A l'étage, les salles de réception peuvent recevoir jusqu'à 200 personnes assises."

"The castle of Nitray is located in the town of Athee-sur-Cher, in the department of Indre-et-Loire.The castle is the subject of an inscription under the historic monuments since December 17, 1947.

Historical
The castle was built in the sixteenth century to replace an older castle, probably of the thirteenth century. The sponsor is Aimery Lopin, master of the requests of Louise de Savoie. Nitray Castle is characteristic of the Renaissance. Seventeen families have succeeded each other since its construction, including the family of the General of the Empire Jean Jacques Liébert, from 1807 to 1922.

Description
The castle consists of a main building of the sixteenth century, oriented west-east. On the east side, it overlooks the gardens on the west side of the main courtyard. South of the main courtyard, a small older pavilion dating from the fifteenth century as the building of the Commons which limits the courtyard to the west. The gateway to this courtyard is flanked by two towers, including that of the south converted into a chapel. To the north-west, a seigniorial dovecote completes the ensemble. Inside, its rotating ladder is in excellent condition.

The outbuildings are dated to the fifteenth century, on the ground floor stables that could accommodate up to 7 horses are transformed into a locker room and the cellar has been in operation for at least 250 years. AOC Touraine wine from Nitray vines is vinified by the owner. Upstairs, the reception rooms can accommodate up to 200 people seated. "

L’ARCHITECTURE
Construit en pierre de tuffeau, à volutes retournées avec ses lucarnes et ses arabesques, le château de Nitray est caractéristique de la Renaissance. On remarquera d’ailleurs la date de 1516 sur le fronton de l’une des lucarnes.

La façade présente deux caractéristiques principales :

la dissymétrie : les 2/3 gauche de la longueur totale sont symétriques de part et d’autre de la porte en bois. Le tiers droit de la longueur totale est dissymétrique et rompt la monotonie, tout en conservant un équilibre géométrique en respectant le nombre d’or;
le contraste entre la façade et le décor du toit : la façade est sobre comparée aux fenêtres à meneaux et aux cheminées du toit.

La règle du nombre en or : multiplier par 1,618 la largeur pour obtenir la longueur.

LA PIERRE DE TUFFEAU
Célèbre pierre blanche de Touraine, le tuffeau est constitué de restes d’organismes et de fragments de roche provenant des eaux. Agés de 90 millions d’années, les sédiments déposés ont subi un tassement qui, par pression, a permis leur recristallisation et leur cimentation. Le tuffeau est le résultat de cette longue et lente transformation du sédiment en roche par cimentation de particules fossiles entre elles.

Aujourd’hui le tuffeau exploité (dit tuffeau blanc) se présente en bancs réguliers et homogène sur une épaisseur pouvant aller jusqu’à 40 mètres.

Dès l’époque gallo-romaine, les carrières de tuffeau ont été exploitées en Anjou et en Touraine pour l’édification de bâtiments.

C’est essentiellement du XIème au XIXème siècle que les extractions ont atteint leur apogée. Au milieu du XXème siècle, elles devaient totalement disparaître avant que les carrières ne soient remises en fonctionnement dans les années 60.
"

ARCHITECTURE
Built in tufa stone, with volutes turned with its skylights and arabesques, the castle of Nitray is characteristic of the Renaissance. We will also note the date of 1516 on the pediment of one of the skylights.

The facade has two main characteristics:

dissymmetry: the 2/3 left of the total length are symmetrical on both sides of the wooden door. The right third of the total length is asymmetrical and breaks the monotony, while maintaining a geometric balance respecting the golden ratio;
the contrast between the facade and the roof decoration: the facade is sober compared to the mullioned windows and the chimneys of the roof.

The golden number rule: multiply by 1.618 the width to get the length.

THE STONE OF TUFFEAU
Famous white stone of Touraine, the tufa is made up of remains of organisms and fragments of rock coming from the waters. Aged 90 million years ago, deposited sediments suffered a compression which, by pressure, allowed their recrystallization and cementation. The tufa is the result of this long and slow transformation of sediment into rock by cementing fossil particles together.

Today the tuffeau exploited (called white tuffeau) is presented in regular and homogeneous benches on a thickness of up to 40 meters.

Since the Gallo-Roman era, the tufa quarries were exploited in Anjou and Touraine for the construction of buildings.

It is essentially from the eleventh to the nineteenth century that extractions have reached their peak. In the mid-twentieth century, they had to completely disappear before the quarries were put back into operation in the 1960s.
"
Date of origin:: 1556