L'église Notre-Dame, Namur, Wallonie
31U E 632832 N 5591842
[EN] The entire church of Notre-Dame, formerly the conventual church of Saints Peter and Paul, dates from the 18th century --- [FR] L'ensemble de l'église Notre-Dame anciennement église conventuelle Saints-Pierre-et-Paul datant du 18°siecle
Location: Namur, Belgium

L’église Notre-Dame a été construite de 1749 à 1753 par J.T. Maljean, architecte namurois. Initialement dédiée aux saints Pierre et Paul, l’église change de dévotion et remplace la collégiale démolie en 1803. Construite en brique et pierre bleue selon un plan traditionnel, l’église comporte trois nefs de cinq travées, un transept saillant et un long chœur à trois travées fermé par une abside en hémicycle. Désacralisée depuis 2004, l’édifice est en attente d’un projet de réaffectation.
La façade compte deux registres, l’un ionique et l’autre composite, ornés de pilastres. Elle est ouverte d’un portail central en plein cintre dont la clé est millésimée « 1751 » et de portails latéraux. L’étage, percé d’une baie, est cantonné de deux ailerons et de deux obélisques. Le tout est dominé par un fronton triangulaire décoré d’une niche avec coquille.
La nef, flanquée de deux bas-côtés, s’élève sur deux niveaux. Les nefs sont couvertes de voûtes sur doubleaux, tandis que la croisée du transept est couronnée d’un dôme surbaissé et les bras du transept par des voûtes en cul-de-four. Des pièces du mobilier sont à remarquer : les vitraux d’Y. Gérard (XXe siècle), les autels, les confessionnaux, la clôture du chœur, etc.

T. Maljean, architect uit Namen, bouwde de kerk Notre-Dame van 1749 tot 1753. Aanvankelijk gewijd aan de heiligen Petrus en Paulus, veranderde de kerk haar toewijding en verving de gesloopte collegiale kerk in 1803. Gebouwd in baksteen en blauwe steen volgens een traditioneel plan, de kerk heeft drie beuken met vijf baaien, een uitstekend dwarsschip en een lang koor met drie baaien gesloten door een halfronde apsis. Het gebouw, dat sinds 2004 is gedesacraliseerd, wacht op een Hera locatieproject.
De façade heeft twee registers, een ionische en de andere composiet, die is ingericht met pilasters. Het is open van een centrale halfronde poort, waarvan de sleutel is gedateerd "1751", en laterale poorten. De vloer, die door een baai is doorboord, bestaat uit twee vinnen en twee obelisken. Een driehoekig fronton versierd met een nis met schelp domineert het geheel.
Het schip, geflankeerd door twee gangen, stijgt op twee niveaus. De beuken zijn bedekt met gewelven over dubbele gewelven, terwijl een lage koepel en de transept armen de transept kruising kronen door cul-de-four gewelven. Er zijn stukjes meubilair te zien: de glas-in-lood ramen van Y. Gérard (20e eeuw), de altaren, de biechtstoelen, het koor omhulsel, enz.

T. Maljean, architect from Namur, built Notre-Dame church from 1749 to 1753, Initially dedicated to Saints Peter and Paul, the church changed its devotion and replaced the demolished collegiate church in 1803. Built in brick and blue stone according to a traditional plan, the church has three naves with five bays, a projecting transept and a long choir with three bays closed by a semicircular apse. Desacralized since 2004, the building is awaiting a reallocation project.
The façade has two registers, one ionic and the other composite, decorated with pilasters. It is open from a central semi-circular gate, the key to which is dated "1751", and lateral gates. The floor, pierced by a bay, is cantoned of two fins and two obelisks. A triangular pediment decorated with a niche with shell dominates the whole.
The nave, flanked by two aisles, rises on two levels. The naves are covered with vaults over double-vaults, while a low dome and the transept arms crown the transept crossing by cul-de-four vaults. Pieces of furniture are to be noticed: the stained glass windows of Y. Gérard (20th century), the altars, the confessionals, the choir enclosure, etc.

Adresse/Adres/Adresses/Address:
Rue Saint-Nicolas 1 (en face),