Halle "al Chair", Namur, Belgium
31U E 632584 N 5591685
[EN] Halle al’Chair / Originally built for the Butchers' Corporation --- [FR] Halle al’Chair / Édifié à l'origine pour la corporation des bouchers
Location: Namur, Belgium

Impressionnante bâtisse mosane de type architectural renaissance faite de briques rouges et de pierres de taille, ce gigantesque édifice rectangulaire, haut de trois étages plus des combles, et qui a pratiquement les pieds dans l’eau était en fait l’ancienne boucherie de la ville.
Construite dans le dernier quart du XVIème siècle par les architectes Bastien Sion et Conrad de Nuremberg, pour permettre de mieux maîtriser l’activité bouchère et assurer un contrôle sanitaire efficace, la halle al’chair était pour l’époque un grand pas en avant !
Le bas de la bâtisse, composé de nombreuses arches, servait de boucherie. Le premier étage voyait s’effectuer les transactions commerciales, alors qu’au-dessus étaient placés les locaux administratifs et la comptabilité de l’établissement.

Indrukwekkend gebouw in Maaslandse renaissance, opgetrokken met rode baksteen en natuursteen. Het gigantische rechthoekige gebouw telt drie verdiepingen plus een kapconstructie en staat bijna met de voeten in het water.
De Halle al’Chair, gebouwd in het laatste kwart van de 16e eeuw door de architecten Bastien Sion en Conrad Neurenberg, was in die tijd een grote stap voorwaarts, want de vleeshal liet een betere controle toe op de activiteiten van de slagers en op de sanitaire toestanden.
Het gelijkvloerse deel van het gebouw, met de verschillende bogen, werd gebruikt als slagerij. De eerste verdieping was bestemd voor commerciële transacties en de tweede gaf onderdak aan de administratieve lokalen en de boekhouding van het etablissement.

This impressive, Renaissance-style, rectangular Mosane-style building made from red bricks and stones, three-stories high with added lofts, and practically with its feet in the water, was in fact the old town butchery.
The architects Bastien Sion and Conrad de Nuremberg built it in the last quarter of the 16th century in order to exercise better control over the meat industry and ensure efficient sanitation. The Halle al’Chair was a major step forward for the time!
The ground floor, comprising many arches, served as butchery. The first floor was assigned to commercial transactions, while the upper level was where the administrative and accounting premises were housed.

Date of origin:: 1588

Architect(s): Bastien Sion et Conrad de Nuremberg