La porte de Bordial de la Citadelle, Namur, Wallonie
31U E 632072 N 5591567
[EN] Porte de Bordial, Ancient Access gate to the Citadel from the Sambre --- [FR] Porte de Bordial, Ancienne Porte d’accès à la Citadelle en venant de la Sambre
Location: Namur, Belgium

Ensemble monumental castral. Citadelle de Namur. Porte de Bordial, troisième du nom, précédée d’un fossé que franchissait un pont fixe relayé contre la porte par un pont-levis.
Créé en 1656 et reconstruit en 1756 par l’architecte-entrepreneur Philippe Phazelle, solide et remarquable portail de style baroque, en plein cintre et à bossages un-sur-deux, en brique et calcaire alternés. Deuxième registre de même traitement, compris entre un épais tore et un fronton triangulaire, où s’inscrivent les glissières du pont-levis.
Rhabillage de la courtine environnante en 1817 par les Hollandais, qui équipent l’ouvrage d’un corps de garde à la sortie du passage souterrain. Elargissement et réfection du pont fixe en 1854. Accès à la ville du côté Sambre jusque 1895.

Kastrale monumentale set. Citadel van Namen. Bordial gate, derde van de naam, voorafgegaan door een gracht die een vaste brug overstak die door een ophaalbrug tegen de poort werd afgelost.
Opgericht in 1656 en herbouwd in 1756 door de architect en aannemer Philippe Phazelle, stevig en opmerkelijk portaal in barokstijl, halfrond en met een-op-twee-bazen, in afwisselende baksteen en kalksteen. Tweede register van dezelfde behandeling, tussen een dikke torus en een driehoekig fronton, waar de ophaalbrug dia's worden ingeschreven. Heraankleden van de omringende gordijngevel in 1817 door de Nederlanders, die het bouwwerk uitrusten met een wachthuisje aan de uitgang van de ondergrondse gang. Verlenging en reparatie van de vaste brug in 1854. Toegang tot de stad van de Sambre zijde tot 1895.

Castral monumental set. Citadel of Namur. Bordial gate, third of the name, preceded by a ditch that crossed a fixed bridge relayed against the gate by a drawbridge.
Created in 1656 and rebuilt in 1756 by the architect and contractor Philippe Phazelle, solid and remarkable portal in baroque style, semi-circular and with one-on-two bosses, in alternating brick and limestone. Second register of the same treatment, between a thick torus and a triangular pediment, where the drawbridge slides are inscribed.
Re-dressing of the surrounding curtain wall in 1817 by the Dutch, who equip the structure with a guardhouse at the exit of the underground passage. Widening and repair of the fixed bridge in 1854. Access to the town from the Sambre side until 1895.

Adresse/Adres/Adresses/Address:
rue Bord de l'Eau 34,