Vogtlandmuseum - Plauen, Sachsen, Germany
33U E 296746 N 5597442
Das 'Vogtlandmuseum' - ehemaliges Wohn- und Geschäftshaus mit Innenhof und Hintergebäuden *** The 'Vogtlandmuseum' - former residential and commercial building with courtyard and back buildings
Location: Sachsen, Germany

Ehemaliges Wohn- und Geschäftshaus mit Innenhof und Hintergebäuden in geschlossener Bebauung; gehört zu den eindruckvollsten Gebäudekomplexen des Rokoko in Plauen, heute Museum, große baugeschichtliche und ortsgeschichtliche Bedeutung. Das Doppelhaus Nummer 9 und 11 wurde 1787 bis 1789 vom Baumwollwarenhändler Johann Gottfried Baumgärtel im Louis-seize- und im Empirestil errichtet. Besonders ist der Festsaal hervorzuheben. Er nimmt in der ersten Etage die gesamte Gebäudebreite ein.

Das heutige Vogtlandmuseum ist ein klassizistischer Komplex aus drei Häusern, errichtet im späten 18.Jahrhundert als Wohn- und Geschäftshäuser reicher Plauener Baumwollwarenhändler; mit Seitentrakten, Gartenflügeln, vier Innenhöfen und drei Gärten; sowohl wegen der wertvollen Fassadengestaltung als auch wegen ihrer Inneneinrichtung zählen die Bauten zu den wertvollsten Baudenkmälern des Vogtlandes.

Das Vogtlandmuseum Plauen ist das Regionalmuseum des Vogtlandes.

Im Herzen der Spitzenstadt Plauen gelegen, widmet es sich dem historischen Territorium der einstigen, im Mittelalter zeitweise zu Landesherren aufgestiegenen Vögte, die der Region ihren Namen gaben. Es sammelt und zeigt Exponate aus mehr als 1000 Jahren Siedlungsgeschichte, würdigt die vogtländische Kultur und zeigt authentisch die Lebensart in der Region im Spiegel der Jahrhunderte. Mit etwa 120.000 Objekten beherbergt es die umfangreichste Sammlung zur vogtländischen Regionalgeschichte und Kultur. Kleinen und großen Kunstgenießern bietet die „Vogtländische Malerei“ einen Querschnitt aus der Gemäldesammlung aus insgesamt 5 Jahrhunderten.

Öffnungszeiten
Dienstag - Sonntag
11.00 - 17.00 Uhr

***

Former residential and commercial building with courtyard and back buildings in closed building; is one of the most impressive building complexes of the Rococo in Plauen, today a museum, of great architectural and local historical significance. The duplex number 9 and 11 was built in 1787-1789 by the cotton merchant Johann Gottfried Baumgärtel in Louis XVI and Empire style. Especially the ballroom has to be emphasized. He occupies the entire building width on the first floor.

Today's Vogtland Museum is a classicist complex of three houses, built in the late 18th century as a residential and commercial buildings rich Plauen cotton merchants; with side wings, garden wings, four courtyards and three gardens; Both because of the valuable facade design as well as because of their interior design, the buildings are among the most valuable monuments of the Vogtland.

The Vogtlandmuseum Plauen is the regional museum of the Vogtland.

Located in the heart of the top town of Plauen, it is dedicated to the historic territory of the former, in the Middle Ages temporarily risen to rulers governors, who gave the region its name. It collects and exhibits exhibits from more than 1,000 years of settlement history, honors the culture of the Vogtland and shows authentically the way of life in the region in the mirror of the centuries. With about 120,000 objects, it houses the largest collection of regional history and culture in Vogtland. The "Vogtland painting" offers a cross-section of the collection of paintings from a total of 5 centuries to young and old connoisseurs of art.

opening hours
Tuesday Sunday