Hôtel du Roi de Pologne - Angers, France
30T E 683655 N 5260184
Edifice baptisé le Roi de Pologne depuis le milieu du 19e siècle. Cette appellation désignait auparavant les maisons formant auberge aux n° 23 et 25 du même quai. La construction se situe très probablement vers 1561, selon une analyse dendrochronologique de la charpente. Acquis par la Ville en 1963, il est restauré durant cette décennie, puis à nouveau en 1986 pour accueillir Angers Accueil.
Location: Pays de la Loire, France

L’hôtel que l’on appelle improprement du Roi de Pologne compte parmi les belles demeures de la seconde Renaissance* à Angers. Classé monument historique depuis 1922, cet édifice était traditionnellement associé au duc d’Anjou et éphémère roi de Pologne, le futur roi de France Henri III. Cette appellation erronée remonte au XIXe siècle : un dessin mal légendé de Peter Hawke, dans son "Album des monuments de l’Anjou" vers 1838, semble être le début d’une méprise qui s’est poursuivie jusqu’à nos jours. Toutes les sources convergent désormais pour appliquer cette désignation à la "maison auberge et dépendances nommée le Roy de Pologne", appartenant en 1740 au marchand Etienne Tassin et située sans ambiguïté au bas de la montée de l’Esvière (actuelle rue Pitre-Merlaud). De ce fait, le mystère s’épaissit sur les origines de l’hôtel occupé aux XVIIe et XVIIIe siècles par des familles de notables. Puis il devint en 1741 une école de charité, sous la direction des Frères des écoles chrétiennes. Après la Révolution où il fut vendu comme bien national, l’hôtel fut subdivisé en de multiples propriétés et locations amenant la déchéance matérielle des bâtiments, dont la destruction d’un pittoresque corps de logis secondaire lors d’une tempête en 1937 fut l’incident le plus dommageable. Une première fois restauré dans les années 1960, à la suite de son acquisition par la ville d’Angers, l’édifice a fait l’objet en 1986 d’une nouvelle réhabilitation.

Source : (visit link)
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): hôtel