1617 - Jesuitenkirche - Koblenz, RP, Germany
32U E 400320 N 5579649
Über der Eingangstür der Jesuitenkirche in Koblenz befindet sich dieses Chronogramm. / Above the entrance door of the Jesuit church in Koblenz is this chronogram.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Über der Eingangstür der Jesuitenkirche in Koblenz befindet sich inmitten diverser Reliefs dieses Chronogramm, was auf das Jahr der Fertigstellung der Jesuitenkirche hindeutet.

"Die Jesuitenkirche St. Johannes der Täufer, heute auch Citykirche genannt, ist eine Filialkirche der katholischen Pfarrei St. Kastor in Koblenz. Sie steht an der Stelle der 1944 zerstörten Kirche aus dem 17. Jahrhundert am Jesuitenplatz neben dem ehemaligen Jesuitenkolleg, in dem heute das Koblenzer Rathaus untergebracht ist. Der Patron der Kirche ist Johannes der Täufer.

Die Jesuitenkirche wurde von 1613 bis 1617 nach dem Vorbild der Petrikirche in Münster errichtet.

Der heutige Kirchenbau ist ein dreischiffiger Längsbau mit Polygonalchor und übernimmt mit seiner Architektur Grundstrukturen der zerstörten Vorkriegskirche. Der Bau entstand 1958 bis 1959 nach Plänen des bedeutenden Kirchen-Architekten Gottfried Böhm (Köln). Er übernahm vom Vorgängerbau die erhaltene Westgiebelfassade von 1617 mit dem großen Radfenster und dem in Renaissanceformen gestalteten Hauptportal, das mit dem benachbarten Jesuitenkolleg den Jesuitenplatz entscheidend mitbestimmt. Dieses reich geschmückte rundbogige Westportal besitzt korinthische Säulenpaare mit dazwischen liegenden, heute leeren Figurennischen. Über dem Gebälk mit einem Chronogramm von 1617 ist ein zweigeschossiger geschweifter Aufsatz mit dem Titelheiligen Johannes der Täufer angebracht. Seitlich von ihm stehen die Jesuitenheiligen Ignatius von Loyola und Franz Xaver, in der Giebelspitze der heilige Michael. Über dem Portal wurde die Maßwerkrose 1959 erneuert, links davon befindet sich ein steinernes Kruzifix aus dem 16. Jahrhundert. Der Innenraum ist bestimmt von Beton und Gussstein mit einem einfachen kubischen Aufbau. Das Mittelschiff und der Chor sind von glatten Wänden eingefasst, darüber ein steiles hölzernes Giebeldach.
Zur im Zweiten Weltkrieg geretteten Ausstattung gehören zahlreiche Schlusssteine des 17. Jahrhunderts, eine Pietà aus dem 15. Jahrhundert und zwei Weihwasserbecken. Die prachtvolle Sakristeitür sowie die Möblierung und der Deckenstuck der Sakristei aus der Erbauungszeit haben die Kriegszerstörungen überlebt und zeugen ebenso wie in den Neubau integrierte Sandsteinpfeiler und Schlusssteine noch vom ehemaligen Reichtum der untergegangenen Klosterkirche. Zur modernen Ausstattung gehören die 1959 von Edith Peres-Lethmate (Koblenz) geschaffenen Kunstwerke der Dreifaltigkeitsgruppe über dem ehemaligen Hochaltar und der Kreuzwegstationen von 1959, ebenso die Glasfenster von Jakob Schwarzkopf aus dem Jahr 1962 und die Rosenlaube von Evert Hofacker für die Pietà. Links neben der Kirche ist ein Glockenspiel angebracht, das anlässlich der 2000-Jahre-Feier von Koblenz von einem katholischen Leseverein gespendet wurde."

[EN] Above the entrance door of the Jesuit church in Koblenz is this chronogram in the midst of various reliefs, which indicates the year of completion of the Jesuit church.

"The Jesuit Church of St. John the Baptist, today also known as the City Church, is a daughter church of the Catholic parish of St. Castor in Koblenz. It stands on the site of the 17th century church destroyed in 1944 on Jesuitenplatz next to the former Jesuit College, which today houses the Koblenz Town Hall. The patron of the church is John the Baptist.

The Jesuit church was built from 1613 to 1617 on the model of the Petrikirche in Münster.

Today's church building is a three-nave longitudinal building with a polygonal choir and its architecture takes over the basic structures of the destroyed pre-war church. The building was constructed between 1958 and 1959 according to plans by the important church architect Gottfried Böhm (Cologne). He took over the preserved west gabled façade from 1617 with the large wheel window and the main portal designed in Renaissance forms, which together with the neighbouring Jesuit College has a decisive influence on Jesuit Square. This richly decorated round-arched western portal has Corinthian pairs of columns with empty figure niches in between. Above the timberwork with a chronogram from 1617 is a two-storey curving essay with the title saint John the Baptist. To his side are the Jesuit saints Ignatius of Loyola and Franz Xaver, St. Michael at the top of the gable. Above the portal, the tracery rose was renewed in 1959, to the left of which is a stone crucifix from the 16th century. The interior is dominated by concrete and cast stone with a simple cubic structure. The nave and the choir are framed by smooth walls, above it a steep wooden gable roof.
The equipment saved during the Second World War includes numerous 17th century keystones, a 15th century pietà and two holy water basins. The magnificent sacristy door as well as the furnishings and ceiling stucco of the sacristy from the time of its construction have survived the destruction of the war and, like the sandstone pillars and keystones integrated into the new building, still bear witness to the former wealth of the lost monastery church. The modern furnishings include the works of art of the Trinity Group created by Edith Peres-Lethmate (Koblenz) in 1959 above the former high altar and the Stations of the Cross of 1959, as well as Jakob Schwarzkopf's glass windows from 1962 and Evert Hofacker's Rose Arbour for the Pietà. To the left of the church is a carillon, which was donated by a Catholic reading society on the occasion of the 2000th anniversary of Koblenz."

Type of numerals used: Roman

Text of the original chronogram: DIVo IoannI baptIstæ IVgI patrono DeDIC