1679 - Pestsäule - Wien, Austria
33U E 601767 N 5340404
Chronogramm in den letzten 4 Zeilen der Inschrift / Chronogram in the last 4 lines of the inscription
Location: Wien, Austria

< DE >

Die Wiener Pestsäule ist eine barocke Dreifaltigkeitssäule am Graben (einem so benannten Straßenzug) in der Wiener Innenstadt. Sie wurde nach einer Pestepidemie 1679 errichtet und ist eines der bekanntesten und markantesten plastischen Kunstwerke im Stadtgebiet.

Inschrift auf der Ostseite

Folgende Inschrift befindet sich an der dem Stephansplatz zugewandten Ostseite:

Suscipe Clementissime Deus, Servi Tui Demisse Te Adorantis Vota: Et Me, Coniugem, Liberos, Domumque Meam: Populos Et Exercitus Meos: Regna Ac Provincias: Continua Misericordiae Tuae Protectione Guberna, Custodi, Defende! Ita VoVI: anno DoMInI saLVatorIs NostrI IesU ChrIstI

Nimm an, gütigster Gott, die Gelübde deines Dieners, der dich demütig anbetet: Und mich, meine Gattin, meine Kinder und mein Haus, meine Völker und Heere, Reiche und Provinzen: Lenke, bewache, verteidige im immerwährenden Schutz deiner Barmherzigkeit! So habe ich gelobt im Jahre [1679] des Herrn, unseres Erlösers Jesu Christi.

Die Jahreszahl 1679 ist nicht explizit angegeben, sondern als Chronogramm verschlüsselt: In den letzten vier Zeilen der Inschrift (ab „Ita VoVI“) ergibt die Summe der Großbuchstaben, als römische Zahlen gelesen, die Jahreszahl.

Quelle und weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Wiener_Pestsäule

Bei diesem Chronogramm wurden die Buchstaben nicht farblich, sondern nur durch größere Schrift hervorgehoben.

< EN >

The Vienna Plague Column is a Baroque Trinity Column on the Graben in the center of Vienna. It was built after a plague epidemic in 1679 and is one of the most famous and striking sculptural works of art in the city.

Inscription on the east side

The following inscription is located on the east side facing Stephansplatz::

Accept, most gracious God, the vow of your servant who humbly adores you: and me, my wife, my children and my house, my people and armies, empires and provinces: guide, guard, defend in the everlasting protection of your mercy! So I vowed in the year [1679] of the Lord our Savior Jesus Christ.

The year 1679 is not explicitly stated, but encoded as a chronogram: in the last four lines of the inscription (from "Ita VoVI"), the sum of the uppercase letters, read as Roman numerals, gives the year.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Wiener_Pestsäule

In this chronogram, the letters were not highlighted in color, but only by larger font.

Type of numerals used: Roman

Text of the original chronogram: Ita VoVI: anno DoMInI saLVatorIs NostrI IesU ChrIstI

English translation of the chronogram: So I have vowed in the Year of the Lord our Savior Jesus Christ.

Pure chronogram?: no

Natural chronogram?: no