Le Parc National des Cévennes - Le Rozier (Lozère), France
31T E 519538 N 4893588
[FR] Le parc national des Cévennes est un parc national français créé le 2 septembre 1970. [EN] The Cévennes National Park is located in southern France, in the mountainous area of Cévennes.
Location: Occitanie, France

[FR] Il s'étend sur deux régions : l'Occitanie et l'Auvergne-Rhône-Alpes. Son siège se trouve au château de Florac.

Le parc national des Cévennes présente plusieurs particularités qui le distinguent des autres parcs nationaux français : il est le seul à être situé en moyenne montagne et l'unique de métropole dont le cœur est habité et exploité par des résidents permanents (agriculture et chasse).

Le parc national couvre 93 500 hectares et regroupe 152 communes. Il abrite de ce fait une population permanente significative : 76 000 habitants vivent sur ce territoire dont quelque 600 dans le cœur. Les habitants sont essentiellement des exploitants agricoles.

Le parc national s'étend à l'ouest sur les Grands Causses, vastes plateaux calcaires, à l'est sur les vallées cévenoles schisteuses, au nord sur le mont Lozère granitique. Les étages de végétation s'étalent de l'étage méso-méditerranéen sur toutes les gorges sud-ouest, jusqu'à l'étage subalpin au mont Lozère.

[EN] Created in 1970, the park has its administrative seat in Florac at Florac Castle. It is located mainly in the départements of Lozère and Gard, and covers some parts of Ardèche and Aveyron.

The park includes several mountains and plateaus, including: Mont Lozère, Mont Aigoual, Causse Méjean, France. Mont Lozère is the highest peak in the area, reaching 1,699 metres.

The Cévennes country is rich of history, with a strong cultural identity, being at the heart of Camisard revolt, which followed the revocation of the Edict of Nantes, after which Protestants were actively prosecuted.
Park Name: Le Parc National des Cévennes

Historic/Cultural Park: yes