Maison consulaire - St-Flour (Cantal)
31T E 507473 N 4986724
[FR] Célèbre pour sa remarquable façade Renaissance (v. 1540), ce bâtiment a été inspirée du château de Chambord. [EN] Famous for its remarkable Renaissance facade (1540), this building was inspired by the Château of Chambord.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Installé au coeur de la cité, sur l’ancienne « Grant plassa », ce bâtiment était le siège de l’autorité civile de la ville, à deux pas du pouvoir religieux de l’évêque dont le palais se trouvait de l’autre côté de la place.

La maison abrite le musée Alfred Douët labellisé musée de France depuis 2002. il est né au début du 20ème siècle de la passion d’Alfred DOÜET, qui racheta le bâtiment pour le restaurer. Mais l’érudit sanflorain entrepris également de réunir une collection d’œuvres d’art pour rendre au monument sa splendeur disparue. C’est dans les salles de l’Hôtel Drouot, chez des antiquaires ou directement auprès d’artistes qu’Alfred DOÜET acquis les œuvres qu’il associa à celles du château familial des Ternes. Répartie dans 9 salles, les collections du musée Alfred-Douët offrent un parcours dans le temps, à l’abri de l’agitation, dans le charme suranné d’une vieille maison réhabilitée avec passion.

[EN] Located in the heart of the city, on the old « Grant plassa », this building was the seat of the civil authority of the city, a stones throw from the religious power of the bishop whose palace was on the other side of the plaza.

The house is also the location of the Alfred Douët museum. The museum has its origins at the beginning of the 20th century from the passion of Alfred Douët who bought the building in order to restore it. But the erudite native of Saint-Flour also set out to bring together a collection of art objects in order to give back to the building its former splendor.
Date of origin:: 1540

Style: High Renaissance (ca. 1500–1550)