Mais où sont passées les aiguilles de la cathédrale de Perpignan ? - France
31T E 491530 N 4727548
Le clocher abritant le carillon se trouve sur une nef latérale du Vieux-Saint-Jean, toujours affectée au culte. The bell tower housing the carillon is located on a side aisle of Vieux-Saint-Jean, still dedicated to worship.
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"Depuis 5 mois, les cadrans du clocher de la cathédrale de Perpignan n’ont plus d’aiguilles pour indiquer l’heure. France Bleu Roussillon a mené l’enquête.

Qu'y a-t-il de plus inutile qu’une horloge sans aiguille ? Depuis quelques mois, les touristes et les habitants du quartier Saint-Jean de Perpignan s’interrogent. Et des rumeurs loufoques commencent à circuler. Les aiguilles de la cathédrale auraient été décrochées par le vent, ou elles auraient été volées.

En fait, elles n’ont tout simplement pas été reposées à l’issue des grands travaux de rénovation du campanile. Un oubli ? Plutôt un contretemps …

Dans le cadre des travaux du clocher, un appel d’offres avait été lancé pour rénover l’horlogerie, et refaire à l’identique les aiguilles telles qu’elles existaient au XVIIIe siècle, comme on peut les voir sur les gravures de l’époque (voir ci-dessous).

Malheureusement, l’entreprise qui a remporté l’appel d’offres a été incapable de remplir son contrat dans les temps. Le travail de conception des aiguilles est sans doute plus complexe qu’il n’y parait.La location de l’échafaudage coûtant cher, la décision a été prise de le démonter avant d’avoir trouvé une solution. Aujourd’hui, les services de l’Etat envisagent de lancer un nouvel appel d’offres. Mais ce genre de procédure prend du temps. Les cadrans de la cathédrale risquent donc d’être privés d’aiguilles pendant encore plusieurs mois."

"For 5 months, the dials of the bell tower of the Cathedral of Perpignan no longer have hands to indicate the time France Bleu Roussillon conducted the investigation.

What is more useless than a clock without a needle? In recent months, tourists and residents of the Saint-Jean district of Perpignan are questioning. And crazy rumors start to circulate. The needles of the cathedral would have been unhooked by the wind, or they would have been stolen.

In fact, they simply have not been rested after major renovations of the campanile. An oversight? Rather a setback ...

As part of the work of the bell tower, a call for tenders had been launched to renovate watchmaking, and remake identically needles as they existed in the eighteenth century, as can be seen on the engravings of the time (see below).

Unfortunately, the company that won the tender was unable to fulfill its contract on time. The needle design work is probably more complex than it seems. Renting the scaffolding is expensive, so the decision was made to dismantle it before finding a solution. Today, the state services are planning to launch a new call for tenders. But this kind of procedure takes time. The dials of the cathedral may be deprived of needles for several months. "
Type of publication: Radio

When was the article reported?: 11/21/2013