Passage Lemonnier, Liège, Wallonie
31U E 681858 N 5613198
[ENG] The two galleries, called Passage Lemonnier (rotunda, facades and roof) [FR] Les deux galeries, dites Passage Lemonnier (rotonde, façades et couverture)
Location: Liège, Belgium

Ce passage couvert, reliant la rue de l’Université au Vinâve d’Île, a été bâti d'après les plans de L. D. Lemonnier et inauguré en 1839, avant d’être entièrement transformé en 1934 par l’architecte H. Snyers dans un style moderniste teinté d’Art déco. Il ne subsiste de la construction d’origine que les façades externes de style néoclassique tournées vers la rue de l’Université et la rue Lulay des Fèbvres.
Cet ensemble est formé de deux galeries rectilignes légèrement désaxées bordées de boutiques. Le croisement avec la rue Lulay des Fèbvres est monumentalisé par une coupole ovoïde soutenue par huit nervures en béton armé. Elle était primitivement composée d’un remplissage de briques de verre, aujourd’hui remplacées par des mosaïques bleues. Le décor abstrait en mosaïques dorées et statues est dû à M. Schoofs et porte la signature de H. Snyers en mosaïques dorées. Les galeries sont élevées sur deux niveaux : vitrines et lambris de marbre jaune au rez-de-chaussée, baies rectangulaires à l’étage, enduit et peint, et portes en fer forgé de style Art déco. La couverture d’origine en briques de verre du Val-Saint-Lambert a été remplacée dans les années 1960 par une superstructure translucide.

Deze overdekte doorgang, die de rue de l'Université verbindt met Vinâve d'Île, werd gebouwd volgens de plannen van L.D. Lemonnier en werd ingewijd in 1839. In 1934 werd ze volledig omgevormd door de architect H. Snyers in een modernistische stijl getint Art Deco. Enkel de neoklassieke buitengevels tegenover de Rue de l'Université en de Rue Lulay des Fèbvres zijn overgebleven van de oorspronkelijke constructie.
Deze set bestaat uit twee rechtlijnige galerijen die lichtjes verschoven zijn en omzoomd zijn door winkels. De oversteek met de straat Lulay des Fèbvres wordt monumentaal gemaakt door een eivormige koepel ondersteund door acht ribben van gewapend beton. Oorspronkelijk bestond het uit een vulling van glasblokken, nu vervangen door blauwe mozaïeken. De abstracte decoratie in gouden mozaïeken en beelden is van M. Schoofs en draagt de handtekening van H. Snyers in gouden mozaïeken. De galerijen zijn op twee niveaus: ramen en gele marmeren lambrisering op de begane grond, rechthoekige ramen op de eerste verdieping, gecoat en geschilderd, en smeedijzeren deuren in Art Deco stijl. Het oorspronkelijke glazen blokdak van Val-Saint-Lambert werd in de jaren zestig vervangen door een doorzichtige bovenbouw.

This covered passage, linking the rue de l'Université to Vinâve d'Île, was built according to the plans of L. D. Lemonnier and inaugurated in 1839, before being entirely transformed in 1934 by the architect H. Snyers in a modernist style tinged with Art Deco. Only the neoclassical external facades facing Rue de l'Université and Rue Lulay des Fèbvres remain from the original construction.
This set consists of two rectilinear galleries slightly offset bordered by shops. The crossing with the street Lulay des Fèbvres is monumentalized by an ovoid cupola supported by eight reinforced concrete ribs. It was originally composed of a filling of glass blocks, now replaced by blue mosaics. The abstract decoration in gold mosaics and statues is by M. Schoofs and bears the signature of H. Snyers in gold mosaics. The galleries are on two levels: windows and yellow marble panelling on the ground floor, rectangular windows on the first floor, coated and painted, and wrought iron doors in Art Deco style. The original glass block roof of Val-Saint-Lambert was replaced in the 1960s by a translucent superstructure.

Adresse/Adres/Adresses/Address:
Passage Lemonnier