L'entrée du funiculaire du pic de Jer - Lourdes - France
30T E 740496 N 4774406
Imposante entrée du début de XXème siècle constituée de deux poteaux en pierre, reliés par une arche en fer forgé. Imposing entrance of the early twentieth century consists of two stone posts, connected by a wrought iron arch.
Location: Occitanie, France

Credits : (visit link)

"Situé au sud-est de la ville de Lourdes, le massif du Jer, c'est en réalité le Petit Jer (reconnaissable à ses trois croix) et le Grand Jer (une seule croix, altitude proche des 1000 m.). Après les apparitions de 1858, des aménagements sont créés permettant de faire découvrir aux pélerins les montagnes autour de la cité mariale.

Le funiculaire permettant d'accéder au sommet du Grand Jer est inauguré en 1900. Dans les années 1930, deux téléphériques (un pour le Béout, l'autre pour le Pibeste) sont également créés et concurrencent le funiculaire. De nos jours, seul le funiculaire est encore en service. Le Pic du Jer, c'est une très belle promenade (panorama extraordinaire) mais également un fantastique retour vers les années 1900. Unique !"

"Located south-east of the city of Lourdes, the Jer massif is actually the Petit Jer (recognizable by its three crosses) and the Great Jer (only one cross, altitude close to 1000 m.). the apparitions of 1858, arrangements are created to help pilgrims discover the mountains around the Marian city.

The funicular to access the summit of the Grand Jer is inaugurated in 1900. In the 1930s, two cable cars (one for the Béout, the other for the Pibeste) are also created and compete with the funicular. Today, only the funicular is still in use. The Pic du Jer is a very beautiful walk (extraordinary panorama) but also a fantastic return to the 1900s. Unique! "
Type: Gateway

Subtype: Municipal/Regional Entrance