Stella-Haus (Kontorhaus) - Hamburg, Germany
32U E 565232 N 5933443
[GER] Stella-Haus (Kontorhaus) - Hamburg, Germany [ENG] Stella House (Kontorhaus) - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Das Stellahaus ist ein Kontorhaus in Hamburg-Altstadt. Das Gebäude ist ein eingetragenes Kulturdenkmal (#29126). Das Gebäude befindet sich bei Hausnummer 52 der Straße Rödingsmarkt in Hamburg. Es handelt sich um ein zehngeschossiges Kontorhaus, eines der ersten Hochhäuser Hamburgs. Die verputzte Fassade ist durch Kolossalpilaster sowie durch Gesimse und Friese gegliedert. Sie trägt hafenseitig vier von Richard Kuöhl entworfene Halbfiguren, die Hansekoggen darstellen. Über der Eingangstür befindet sich ein Relief von Poseidon als Knaben. Der expressionistische Dekor leitet sich vermutlich vom Namen des Hauses ab, da „Stella“ das lateinische Wort für Stern ist.

Das ursprünglich fünfgeschossige Gebäude wurde 1874/75 nach Plänen des Architekten Martin Haller errichtet. 1922/23 hat man das Bauwerk um fünf zusätzliche Geschosse aufgestockt. Da der Altbau die Lasten nicht tragen konnte, erhielten die auf einer Eisenkonstruktion neu errichteten Geschosse ein eigenes Fundament. Es handelte sich um Staffelgeschosse, was zur damaligen Zeit eine Neuerung darstellte. Das Gesamtbauwerk erhielt so einen turmartigen Charakter. Eine weitere Neuerung war die verputzte Fassade, deren expressionistische Formen den Stil der Zeit ausdrückten. Die Pläne für den Umbau und die Erweiterung des Gebäudes erstellten die Architekten Albert Lindhorst, Edwin Reith und Zaulek & Hartmann.

Quelle: (visit link)

[ENG] The Stellahaus is an office building in Hamburg-Altstadt. The building is a registered cultural monument (#29126). The building is located at number 52 on Rödingsmarkt street in Hamburg. It is a ten-storey office building, one of the first high-rise buildings in Hamburg. The plastered facade is divided by colossal pilasters as well as cornices and friezes. On the port side, it carries four half figures designed by Richard Kuöhl depicting Hanseatic cogs. Above the entrance door is a relief of Poseidon as a boy. The expressionist decor is probably derived from the name of the house, since "Stella" is the Latin word for star.

The original five-storey building was built in 1874/75 according to plans by the architect Martin Haller. In 1922/23 the building was extended by five additional storeys. Since the old building could not bear the loads, the newly constructed floors on an iron structure were given their own foundation. These were staggered storeys, which was an innovation at that time. This gave the entire building a tower-like character. Another innovation was the plastered façade, whose expressionist forms expressed the style of the time. The plans for the conversion and extension of the building were drawn up by architects Albert Lindhorst, Edwin Reith and Zaulek & Hartmann.
Adresse/Adress:
Rödingsmarkt 52