Pestsäule Frankenstraße 25 - Andernach, RP, Germany
Pestsäule in der Frankenstraße 25 in Andernach.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Diese Pestsäule befindet sich in der Frankenstraße 25 in 56626 Andernach.

Aufgeführt ist die Pestsäule in der Liste der Kulturdenkmäler für Andernach: "Pestsäule, Basaltnische"

"Pestsäulen sind Denkmäler, die an die Zeit der Pest erinnern bzw. als Dank für deren Erlöschen gestiftet wurden.
Pestsäulen stellen meist die Heilige Dreifaltigkeit, die Muttergottes oder andere Pestheilige wie die hll. Rosalia, Sebastian oder Rochus dar. Daneben gibt es auch sogenannte Pestkreuze. Pestsäulen wurden im Volksmund auch „Heilige Säulen“ genannt.
In der Barockzeit wurde die erste Pestsäule der Habsburgermonarchie am Wiener Graben errichtet und fand eine große Zahl von Nachfolgebauten im gesamten Gebiet der Monarchie. Diese das Stadtbild prägenden Dreifaltigkeitssäulen können, außer als Votivspende nach dem Erlöschen der Pest, als Symbol des Sieges der katholischen Reform und Gegenreformation über den Protestantismus aufgefasst werden. Zusätzlich stellen die Säulen ein Symbol der Zugehörigkeit des Landes zur katholischen Monarchie der Habsburger dar, wie zum Beispiel die Ikonographie der Wiener Pestsäule belegt. In manchen Fällen stand aber nicht so sehr die Frömmigkeit des Stifters im Vordergrund, sondern Prestigegründe bzw. der Wunsch ein hauptstädtisches Denkmal zu besitzen. Viele Pestsäulen sind der Hl. Mutter Gottes gewidmet, weil sie im katholischen Glauben die Fürsprecherin in Notzeiten ist. Pestsäulen, die Maria gewidmet sind (sogenannte Mariensäulen), sind aber auch ein Ausdruck zunehmender Marienverehrung, wie sie nach schweren Zeiten immer wieder zu beobachten ist."

[EN] This plague column is located at Frankenstraße 25 in 56626 Andernach.

The plague column is listed in the list of cultural monuments for Andernach: "Plague column, basalt niche".

(visit link)

"Plague columns are monuments commemorating the time of the plague or donated as thanks for its extinction.
Plague columns usually depict the Holy Trinity, Our Lady or other plague saints such as St. Rosalia, Sebastian or Rochus. There are also so-called plague crosses. Plague columns were also popularly called "holy columns".
In the Baroque period, the first plague column of the Habsburg Monarchy was erected on the Viennese moat and found a large number of successor buildings throughout the entire territory of the Monarchy. These Holy Trinity pillars, which characterize the cityscape, can be seen as a symbol of the victory of Catholic reform and counter-reformation over Protestantism, except as a votive donation after the plague has died out. In addition, the columns represent a symbol of the country's affiliation to the Catholic monarchy of the Habsburgs, as the iconography of the Vienna Plague Column, for example, shows. In some cases, however, the focus was not so much on the piety of the founder, but rather on prestige or the desire to possess a capital monument. Many plague columns are dedicated to the Blessed Mother because she is the intercessor in times of need in the Catholic faith. Plague columns dedicated to Mary (so-called Marian columns), however, are also an expression of increasing adoration of Mary, as can be observed again and again after difficult times."

Memorial Sponsors: unknown

Disaster Type: Sociological