Couvent des Minimes - Orléans, France
31T E 417936 N 5306047
[FR] Au début du XVIIème l'ordre des Minimes fait construire un couvent dont ne demeure aujourd'hui qu'une partie du cloître et de l'église. [EN] At the beginning of the 17th century the order of the Minimes had a convent built, of which only a part of the cloister and the church remained today.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

"L'ordre mendiant des Minimes, fondé au XVe siècle par saint François de Paule, fit bâtir un couvent en ces lieux au début du XVIIe siècle. De ce vaste complexe religieux, situé entre les actuelles rues d'Illiers et des Minimes, il ne subsiste à présent qu'une partie de l'église et du cloître.

Les arcades de ce dernier sont décorées d'un sobre jeu de pierres blanches, caractéristique du XVIIe siècle. Ce registre décoratif se retrouve dans d'autres exemples d'architecture de la même époque, notamment les portails des hôtels particuliers (rue d'Escures).

Aujourd'hui, l'église abrite le service des archives départementales du Loiret. Au lendemain des bombardements de 1940, puis de 1944, le quartier est reconstruit avec un souci de confort et de bien-être (eau courante, sanitaires, chauffage collectif) et selon des principes architecturaux élaborés.

Le tracé des rues anciennes est respecté, les arrière-cours, lieux souvent insalubres et vétustes, deviennent des espaces utiles et lumineux, auxquels on accède par des porches et des passages."