Salzspeicher - Lübeck, SH, Germany
Salzspeicher in Lübeck.
Location: Schleswig-Holstein, Germany

[DE] "An der Obertrave direkt neben dem Holstentor befinden sich die Salzspeicher. Sie wurden in den Jahren zwischen 1579 und 1745 erbaut. Sie sind eine Gruppe von Lagerhäusern im Stil der Backsteinrenaissance. Die Lagerhäuser stehen an der Lübecker Obertrave direkt neben dem Holstentor. Bis 1839 war der dem Holstentor nächst gelegene Speicher im Eigentum der "Saline Oldesloe". Hierauf weist ein Relief im Klinker der Fassade hin.
Ursprünglich dienten die Speichergebäude der Lagerung des aus Lüneburg über die Alte Salzstraße und später über den Stecknitz - Kanal herbeigeführten und des aus der Saline Oldesloe gewonnenen und mit Lastkähnen auf der Trave herangebrachten Salzes.

Dieses Salz wurde von Lübeck als Grundlage seines damaligen Reichtums nach ganz Skandinavien ausgeführt. Vornehmlich wurde das Salz zum Konservieren von in Norwegen und Schonen gefangenen Fisch benötigt und ermöglichte so den Heringshandel als Fastenspeise mit dem Binnenland. Die Lage an der ältesten Lübecker Brücke, die sogenannte Holstentorbrücke markierte im Mittelalter die Grenze zwischen Seehafen und Binnenhafen, mit seiner Anbindung an die Elbe durch den Stecknitz - Kanal.
Die Lübecker Salzspeicher waren Drehort für den Film "Nosferatu - Eine Symphonie des Grauens" von Friedrich Wilhelm Murnau und dienten als Kulisse für das Haus, das der Vampir mietet. Heute werden die Lagerhäuser von einem Textilkaufhaus genutzt."

[EN] "The salt reservoirs are located on the Obertrave right next to the Holstentor. They were built between 1579 and 1745. They are a group of warehouses in brick Renaissance style. The warehouses are located on the Obertrave in Lübeck, right next to the Holstentor. Until 1839, the reservoir closest to the Holstentor was owned by the Oldesloe salt works. This is indicated by a relief in the clinker of the façade.
Originally, the storage buildings were used to store the salt extracted from the Old Salt Road from Lüneburg and later via the Stecknitz Canal, as well as the salt extracted from the Oldesloe saltworks and transported by barges on the Trave.

This salt was exported by Lübeck to the whole of Scandinavia as the basis for its wealth at that time. The salt was mainly used to preserve fish caught in Norway and Skåne, enabling herring to be sold as a fasting dish with landlocked land. The location on the oldest bridge in Lübeck, the so-called Holstentor bridge, marked the border between seaport and inland port in the Middle Ages, with its connection to the Elbe river through the Stecknitz canal.
The salt stores in Lübeck were the location for the film "Nosferatu - A Symphony of Horror" by Friedrich Wilhelm Murnau and served as a backdrop for the house rented by the vampire. Today the warehouses are used by a textile department store."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour